ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 февраля 2024, 09:20

Брестская крепость может пополнить Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Фото из архива
Фото из архива
23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура внесла предложение в Совет Министров о включении мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

Как было замечено, этот вопрос обсуждался несколько десятилетий, в частности эксперты международной организации посещали с этой целью Беларусь в 2003 году. Затем в 2004 году на объект было составлено досье как о трансграничных фортификационных сооружениях XIX - начала XX веков. После чего историко-культурную ценность включили в Предварительный список ЮНЕСКО, из которого в 2016-2017 годах Брестскую крепость исключили. Возможной причиной тому стало наличие на территории крепости монументов Великой Отечественной войны.

"Дело в том, что до 2021 года действовал мораторий на внесение в Список ЮНЕСКО объектов, связанных с событиями военной истории. При этом из этого правила имелось и исключение - здания и сооружения бывшего концентрационного лагеря "Освенцим", - заметили в Генпрокуратуре.

В 2020 году, когда еще действовал мораторий, Брестский облисполком и Министерство культуры при подготовке госпрограммы "Культура Беларуси на 2021 и 2025 годы" прорабатывали вопрос о предложении для включения Брестской крепости в Список ЮНЕСКО не в качестве объекта Великой Отечественной войны, а как оборонительного сооружения Российской империи XIX-XX веков.

"Целевой показатель государственной программы по подготовке досье на объект отнесен на крайний срок - 2025 год. Процедура инициирования его включения в ЮНЕСКО может занимать несколько лет", - отметили в Генпрокуратуре.

С учетом особой государственной важности расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа Генеральная прокуратура предложила довести до мирового сообщества Брестскую крепость не в качестве форта XIX века, а как мемориал Великой Отечественной войны, символизирующий защиту мира от нацизма и борьбу с развязанной политикой геноцида в отношении нашего народа.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси