ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
01 июля 2015, 20:01

Брестская область намерена развивать сотрудничество с регионами Армении

Во время встречи
Во время встречи

1 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Брестская область намерена развивать сотрудничество с регионами Армении. Об этом заявил сегодня во время встречи с парламентской делегацией этой страны председатель областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время встречи стороны обсудили состояние торгово-экономических отношений и перспективы их развития. В минувшем году внешнеторговый оборот Брестской области и Армении составил $2,5 млн при темпе роста 108,6% к уровню 2013 года. При этом львиную долю товарооборота составил белорусский экспорт. Брестская область поставляет в Армению одежду, мебель и другую продукцию деревообработки, аккумуляторы, рыбу, солод, муку, оборудование для промышленного приготовления, другие товары. Импорт в основном представлен этиловым спиртом, лекарственными средствами, счетчиками.

Четыре года назад Брестская область подписала соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве с Араратской областью Армении. По мнению Сергея Ашмянцева, это уже стало определенным импульсом в развитии отношений и является хорошей базой для наращивания деловых и культурных контактов на региональном уровне.

Заместитель председателя Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов обратил внимание на новые возможности для сотрудничества в ЕАЭС. "Армения с 2015 года является полноправным членом Евразийского экономического союза. Это открывает новые возможности для развития как армянской, так и белорусской экономики. Потому что между нашими странами существует бестарифный, беспошлинный внешнеторговый оборот. У нас одни и те же правила игры", - отметил руководитель армянской делегации.

Комментируя журналистам итоги встречи в Брестском облисполкоме, он выразил удовлетворение достигнутым взаимопониманием. "Мы обговорили очень многие детали нашего дальнейшего сотрудничества, в первую очередь торгово-экономического. Пока его уровень не только между регионами, но и в целом между Беларусью и Арменией не соответствует уровню дружеских, братских политических отношений между странами. Мы должны сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию. Для этого очень много могут сделать регионы", - резюмировал вице-спикер парламента Армении.-0-

Топ-новости