Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Брестская область перешагнула экватор уборочной страды

Регионы 26.07.2019 | 12:16
Фото из архива
Фото из архива

26 июля, Брестский район /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области убрано более половины плановых площадей зерновых культур. Такая информация прозвучала сегодня во время рабочей поездки в регион председателя Совета Республики Национального собрания Михаила Мясниковича, передает корреспондент БЕЛТА.

На 26 июля в области зерновые скошены на 195,6 тыс. га, или 58% плановых площадей. Намолочено 722,7 тыс. т зерна при урожайности 36,9 ц/га - это на 7,4 ц/га больше уровня прошлого года. При благоприятных погодных условиях в регионе ежедневно убирают до 6% площадей. Аграрии не сомневаются в выполнении поставленной главой государства задачи - в течение двух недель основная уборка в регионе будет завершена. В ОАО "Чернавчицы", куда сегодня утром прибыл уполномоченный Президента, жатву уже завершили. Урожаем местные аграрии довольны: собрано 7127 т зерна - почти на 2 тыс. т больше, чем в 2018-м.

"Районы вокруг Бреста практически завершают уборку. Завтра 6 комбайнов с этой территории уходят на Ганцевичи. Там еще убирать почти 70% площадей. Во вторник-среду основную уборку заканчивают Пружаны, Береза - комбайны оттуда также уйдут помогать Ляховичам и Ганцевичам. Задача стоит намолотить 1,2 млн т зерна, а вместе с кукурузой - 1,5 млн т. Расчеты показывают, что она реальна", - доложил первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец. По его словам, топлива в хозяйствах в достатке, техники - тоже. Ежедневно в области на уборке задействовано более 1,4 тыс. комбайнов.

Заслушав доклады местных руководителей, Михаил Мясникович не высказал серьезных замечаний по поводу организации в регионе главной сельскохозяйственной кампании. "В это время надо объединять усилия и всем работать на урожай", - подчеркнул он.

По мнению Михаила Мясниковича, требует неотложного решения проблема обновления зерноуборочной техники. "Мы сегодня убедились в том, что надо серьезно думать по обновлению парка зерноуборочных комбайнов. В течение прошлой пятилетки регионы получали 80-100 комбайнов ежегодно. В этом году Брестская область купила 26 единиц техники. В то время как надо менять примерно 350 машин - 24% комбайнов, которые эксплуатируются больше 10 лет, это уже вызывает определенную тревогу. Если не заниматься обновлением парка комбайнов, то в последующие годы могут быть проблемы с уборкой в оптимальные сроки", - считает уполномоченный Президента.

Он также отметил успехи региона в животноводстве. За январь-июнь Брестская область прибавила 7,1% валового производства молока, удой на корову составил 3035 кг. Практически две трети продукта сдаются переработчикам сортом экстра. "Замечательно, что в области строят 19 новых молочно-товарных ферм при достаточно хорошем показателе оборудования молочно-товарных комплексов доильными залами", - заметил Михаил Мясникович.

Программа рабочей поездки председателя Совета Республики в Брестскую область рассчитана на два дня. Сегодня спикер примет участие в заседании Брестского райисполкома, ознакомиться с ходом уборочной кампании в Пружанском и Кобринском районах, развитием животноводства в Каменецком районе. Завтра с участием уполномоченного главы государства в Брестском горисполкоме пройдет совещание по подготовке к празднованию 1000-летия города и организации праздничных мероприятий. Также Михаил Мясникович примет участие в торжественном открытии новой пожарной аварийно-спасательной части в Юго-Западном микрорайоне Бреста.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил разработать программу по обеспечению полной переработки древесных ресурсов

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси