ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 декабря 2023, 15:55

Брестская область поддерживает внешнеторговое сотрудничество с 78 регионами России

Фото из архива
Фото из архива

9 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот между Брестской областью и регионами России увеличивается. Об этом сообщил журналистам председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, передает корреспондент БЕЛТА.

Россию можно назвать основным торговым партнером Брестской области. На ее долю в экспорте области по итогам января - октября 2023 года приходится более 77%. Брестчина поддерживает внешнеторговое сотрудничество с 78 регионами Российской Федерации. Поступательно ведется работа по углублению сотрудничества. В результате экспорт товаров вырос на 3%, сформировано положительное сальдо.

"Все сегодня ищут инвестиции: мы - у них, они - у нас. Занимаемся технологиями, многое интересно для сотрудничества. Торговый оборот растет, направления для взаимодействия есть. Будем дальше продолжать эту работу, потенциал огромный", - сказал Юрий Шулейко. Он анонсировал, что в 2024 году в Брестской области ожидают визит делегации Пензенской области. Представители юго-западного региона Беларуси во главе с председателем Брестского облисполкома намерены посетить Иркутскую область.

Юрий Шулейко
Юрий Шулейко

Брестский облисполком нацелен на расширение и укрепление межрегионального сотрудничества с Россией. Так, по итогам 11 месяцев с российскими регионами подписано около 20 двусторонних документов по развитию торгово-экономического, научно-технического, культурного и другого сотрудничества.

В целом Брестская область в нынешнем году осуществляет поставки в 88 стран мира. Серьезные шаги предпринимаются для сотрудничества с провинциями Китая. "Это нарабатывается не за месяц, не за два. Была недавно выставка. Заключили несколько неплохих контрактов. В частности, по тушенке - буквально сразу три контейнера уехали в торговую сеть. Нужно будет понять, вкусно ли, есть ли конкуренты, - тогда уже партнеры начинают работать. То же самое касается и других направлений", - привел пример глава Брестской области.

Юрий Шулейко подчеркнул, что экспорт - основной двигатель экономики.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси