ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 января 2024, 12:11

Брестская область в 2024 году планирует привлечь более Br6 млрд инвестиций в основной капитал

25 января, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестская область в 2024 году планирует привлечь более Br6 млрд инвестиций в основной капитал. Об этом сообщил заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий во время заседания Брестского областного исполнительного комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассматривают итоги социально-экономического развития региона в 2023 году и обсуждают планы на 2024 год.


"Год завершили с объемом валового регионального продукта Br24,5 млрд и приростом 3,4%. Область в тройке регионов республики, обеспечивших выполнение установленного правительством задания. С задачей адаптации и перехода к восстановительному росту справились, за исключением энергетики, все отрасли реального сектора экономики, большинство видов деятельности сферы услуг", - отметил Дмитрий Городецкий.
В частности, в юго-западном регионе в 2023 году привлекли Br5,4 млрд инвестиций в основной капитал. Сумма по сравнению с 2022-м выросла на Br1,5 млрд. В 2024 году объем привлеченных инвестиций должен превысить Br6 млрд, что практически в два раза выше уровня начала пятилетки (в 2020 году было Br3,3 млрд.

По словам Дмитрия Городецкого, задача поставлена достаточно сложная. "Задание в первую очередь будет выполняться за счет строительства жилья и инженерной инфраструктуры, реализации производственных инвестиционных проектов и технического переоснащения предприятий реального сектора экономики, строительства МТФ и приобретения сельхозтехники. На эти цели планируем направить порядка Br3 млрд", - сказал зампредседателя облисполкома.


Также в прошлом году предприятия Брестской области произвели импортозамещающих товаров на сумму около Br980 млн. В 2024 году такой продукции планируют произвести более чем на Br1 млрд, намечено дополнительно освоить 18 новых товарных позиций.

Отдельное внимание на заседании уделили работе промышленного комплекса регионов ускоренного развития 80+ - Барановичей и Пинска. Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов спросил, какие принимаются меры для решения ситуации на проблемных предприятиях. Также его интересовала программа "Один район - один проект". Василий Герасимов подчеркнул, что контроль за реализацией инвестпроектов будет серьезным.
Также во время заседания Брестского облисполкома состоялось чествование тружеников, удостоенных государственных наград. Их вручил помощник Президента - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.-0-

Фото Вадима Якубёнка
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси