ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 июля 2016, 15:12

Бывшие центральные усадьбы на селе нужно развивать за счет новых производств - Анатолий Лис

Анатолий Лис
Анатолий Лис

6 июля, Ляховичи /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Бывшие центральные усадьбы сельскохозяйственных организаций надо стремиться развивать за счет создания там рабочих мест и открытия новых предприятий. Такое мнение высказал сегодня по итогам выездного личного приема в Ляховичах председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"На пятом Всебелорусском народном собрании принята концепция развития села. Акцент будет сделан на развитие агрогородков. Остальные деревни будут развиваться в их составе. Но есть бывшие центральные усадьбы, где сохранилась социальная инфраструктура - школы, ФАПы, дома культуры и так далее. Ее нужно по возможности поддерживать и сохранять - за счет создания рабочих мест на новых производствах и предприятиях", - обрисовал перспективы Анатолий Лис.

Тему будущего неперспективных деревень подняла группа учителей и родителей Медведичской средней школы. Ляховичский райисполком планирует ее закрывать и организовать подвоз детей в соседнюю Тальминовичскую школу, в ремонт которой уже вложено более Br300 тыс. Оба учреждения образования малокомплектные, сохранять две школы экономически нецелесообразно.

Более часа губернатор выслушивал аргументы сторон. "Вопрос ликвидации малокомплектных школ очень серьезный. Мы его не форсируем, держимся до последнего. Но если проблема назрела, к ее решению нужно подходить взвешенно: учитывать не только материальную базу школ, но и интересы людей, и дальнейшее развитие этих населенных пунктов. То есть решать эту проблему, сидя здесь за столом, невозможно", - отметил руководитель области. Он поручил местным органам власти провести собрание жителей окрестных деревень и максимально учесть результаты "народного референдума" при решении школьного вопроса.

Прием в Ляховичах длился более трех часов. Анатолий Лис принял 16 человек. Обсуждались также вопросы газификации населенных пунктов, кредитования строительства жилья для многодетных семей, трудоустройства в сельской местности. По большинству вопросов обратившимся были даны разъяснения. Решение еще одного - по отселению жильцов из аварийного дома в райцентре - губернатор взял на личный контроль.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси