ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 мая 2022, 19:06

Бывший малолетний узник из Витебска о сносе памятника Освободителям: властям Риги должно быть стыдно

16 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Людям, которые пытаются переписать события Великой Отечественной войны и решают сносить памятники освободителям, принесшим мир на европейские земли, должно быть стыдно. Таким мнением с журналистами поделился бывший малолетний узник, житель Витебска Анатолий Прусаков, передает корреспондент БЕЛТА.

У здания консульства Латвийской Республики активисты и неравнодушные жители Витебска возложили цветы в знак того, что они против сноса памятника Освободителям Риги. В акции приняли участие и бывшие узники, которые встретили войну совсем маленькими, но помнят, как находились в концлагере "5-й полк" возле Витебска. Анатолий Прусаков не только как человек, переживший тяжкие испытания, но и член президиума областного совета ветеранов подчеркнул, что отношение рижских властей к святым памятникам - кощунство. "Когда сносят эти памятники, то делают плохо не кому-то, а себе, предают память дедов и отцов, которые лежат в братских могилах. Эти памятники были построены много лет назад, и сейчас новое поколение, в том числе европейских политиков, начинает ощущать себя умнее других. Мертвые сраму не имут, говорят. Стыдно должно быть тем, кто принимает такие кощунственные решения сегодня", - со слезами на глазах сказал витебчанин.

Еще одна бывшая узница "5-го полка" Анна Попковская от лица таких же пострадавших в годы войны детей выразила свою поддержку проходящей акции. "Мы, дети войны, прошедшие ужасы концлагеря, говорим, что нельзя сносить памятники. Они хранят ту память, которая должна передаваться следующим поколениям. Фашизм был уничтожен благодаря Советскому Союзу. Наши солдаты спасали всех тех, чьи потомки сегодня творят такое беззаконие, уничтожая свою же историю", - отметила еще одна коренная витебчанка, своими глазами видевшая, какие зверства творили нацисты на ее родной земле. Она подчеркнула, что уроки прошлого забывать нельзя, а тот, кто пытается это сделать, обречен на страшное будущее.-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси