ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 декабря 2021, 10:49

Червяков: Брестская область по своим показателям выходит на одно из первых мест

Александр Червяков. Фото из архива
Александр Червяков. Фото из архива

28 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестская область по своим показателям выходит на одно из первых мест в республике. Об этом заявил сегодня на совместном с сессией областного Совета депутатов заседании облисполкома министр экономики Александр Червяков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Рост доходов и заработной платы зависит от эффективности работы организаций. По итогам 10 месяцев финансовые результаты в целом по Брестской области положительные. Действительно, это одна из областей, которая выходит по своим показателям на одно из первых мест. В регионе сбалансированная по отраслям экономика, что позволяет годами быть в лидерах и меньше всего подвергаться внешним влияниям", - сказал министр.

Брестская область вносит весомый вклад в экономику республики с ежегодной положительной динамикой. Регион обеспечивает около 10% объема валового внутреннего продукта, практически 12% объема промышленного производства, более 20% валовой продукции сельского хозяйства. Предварительно будут выполнены все целевые показатели эффективности работы, установленные правительством на 2021 год. Темп роста ВРП составит 101,8%.

Александр Червяков представил участникам заседания важнейшие параметры развития страны на будущий год и Брестской области в частности. Одна из ключевых задач целевого плана - сократить разрыв в уровне и качестве жизни населения, снизить так называемую межрегиональную дифференциацию. На ее решение направлены все остальные задачи. Прежде всего это стимулирование притока инвестиций.

Правительство подготовило пакет документов, которые призваны стимулировать инвесторов. Согласно целевому плану общий объем инвестиций должен превысить Br36 млрд, по Брестскому региону предусмотрено инвестировать Br4,2 млрд с темпом роста 103,8%.

"Это амбициозная задача, здесь нужно поработать очень серьезно, чтобы определить инвестиционные проекты, которые позволят обеспечить этот приток инвестиций. Основной упор нужно сделать на коммерческие проекты", - заметил Александр Червяков. В целом за пятилетку по Брестской области запланирована реализация почти 170 проектов с объемом инвестиций около Br1,5 млрд, из которых в 2022 году необходимо освоить более Br648 млн.

Александр Червяков также обратил внимание на импортозамещение. По Брестской области запланировано реализовать объем импортозамещающей продукции на $700 млн. "Нужно внимательно подойти с точки зрения правильного определения тех продуктов, товаров, услуг с учетом ситуации, складывающейся в регионе. Импортозамещение - ключевой инструмент противодействия санкциям, поэтому не нужно затягивать решение этого вопроса не только предприятиям, которые попали в программу импортозамещения. По сути дела, это задача каждого предприятия, которое работает с импортом, чтобы работать на опережение", - сказал министр.

На совместном заседании облисполкома и сессии областного Совета депутатов сегодня рассматриваются проект программы социально-экономического развития Брестской области на 2021-2025 годы, прогноз социально-экономического развития региона на 2022 год и областной бюджет на будущий год.-0-

Бюджет Брестской области на 2022 год сохранит социальную направленность


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси