ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 октября 2021, 15:40

Число неиспользуемых объектов недвижимости в Оршанском районе сократилось почти на 40%

Фото из facebook-аккаунта "Витебскоблимущество"
Фото из facebook-аккаунта "Витебскоблимущество"

22 октября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Оршанском районе количество неиспользуемых объектов недвижимости с начала 2021 года сократилось почти на 40%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете "Витебскоблимущество".

Всего в текущем году вовлечено в оборот 68 пустующих зданий и сооружений. Основным способом поиска вариантов использования недвижимости остается ее продажа новым собственникам. За январь - сентябрь инвесторы приобрели 28 строений. Причем оршанский объект стал самым дорогим из числа реализованных на аукционах "Витебскоблимущества" в текущем году. Бывший учебный корпус с пристройкой общей площадью более 2,3 тыс. кв.м, расположенный в райцентре, продан более чем за Br1 млн оршанской частной организации. Помимо организации предпринимательской деятельности с использованием недвижимости новый собственник обязуется соблюсти охранные обязательства, поскольку корпус возведен в 1917 году и является историко-культурной ценностью.

Более 20 строений передано безвозмездно под реализацию инвестиционных проектов. Например, вовлеченный таким образом комплекс зданий бывшего завода ЖБИ планируется к 2025 году реконструировать под торгово-развлекательный центр площадью более 25 тыс. кв.м. В деревне Андреевщина благодаря частной инициативе появится центр развития детско-юношеского футбола, который создает инвестор на базе переданных ему безвозмездно зданий бывшего детского дома.

По данным на начало октября, в работе находится 121 объект недвижимости, из которых менее половины расположено в Орше. Они включены в сформированный "Витебскоблимуществом" совместно с райисполкомом план вовлечения в оборот неиспользуемого имущества государственной и частной собственности, который предусматривает мероприятия до 2023 года и постоянно актуализируется. Общая площадь пустующих помещений составляет более 140 тыс. кв.м, в том числе свыше 20 зданий размером от 1 тыс. кв.м и более.

Вовлекать в оборот недвижимость планируется в основном за счет продажи: таким образом предстоит найти новых собственников примерно для 70% имущества. В большинстве это производственные и складские помещения. Потенциальным инвесторам также предлагаются 9 зданий бывших магазинов, четыре объекта общественного питания, бывшие общежитие, клуб и Дом культуры в сельской местности, образовательные и социальные строения. В ноябре выставлены на торги 18 объектов, в том числе 3 строения расположены в райцентре, а также здание бывшей почтовой станции в деревне Гришаны со статусом памятника архитектуры XIX века.

Кроме того, планируется сдать в аренду неиспользуемые помещения физкультурно-оздоровительного комплекса в агрогородке Зубревичи (всего 336 кв.м, или около 20% общей площади здания), а также более половины (почти 4,4 тыс. кв.м) главного производственного корпуса ОАО "Оршанский опытно-механический завод "Металлист".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси