ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
09 сентября 2015, 18:26

Число заболеваний животных бешенством в Могилевской области за январь-август возросло почти вдвое

9 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Количество заболеваний животных бешенством в Могилевской области за январь-август текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го увеличилось почти в два раза - с 43 случаев до 85. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Основным источником природного бешенства в регионе на протяжении многих лет остается лисица - 60 эпизодов (70,6%). Хотя нередко носителями опасного заболевания являются енотовидные и домашние собаки - 9 случаев, или 10,6%. Наибольшее число случаев заражения бешенством зарегистрировано в Могилевском районе - 19 инцидентов. В Дрибинском, Климовичском и Чаусском районах - по 10 случаев. Наиболее благополучная ситуация по итогам 8 месяцев сложилась в Кричевском, Чериковском и Белыничском районах. Здесь выявлено по 1 эпизоду бешенства.

"Бешенство - это инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных - при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек", - уточнили специалисты. По их словам, защитить себя и окружающих можно, выполняя простые правила: следить за домашними животными, в случаях изменений в их поведении обязательно обращаться к ветеринару, не подбирать на улице диких и безнадзорных животных. Нужно также постоянно напоминать детям о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными. "Чем раньше начато лечение от бешенства, тем больше шансов на благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям", - предупредили специалисты.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, повышение температуры тела. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси