ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 августа 2022
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 июня 2022, 20:46

"Чьих рук дело?" Спасатели и школьники провели социальный эксперимент на пляжах Гомеля

Фото из архива
Фото из архива

24 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Спасатели и школьники провели социальный эксперимент на диких пляжах Гомеля, сообщили БЕЛТА в областном управлении МЧС.

Работники областного управления совместно с ОСВОД и учащимися средней школы №9 Гомеля решили проверить истинность народного высказывания "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих или спасателей". Цель эксперимента - проверить реакцию отдыхающих на так называемых диких пляжах, не предназначенных для купания, когда возле них тонет пьяный человек или дети остались без присмотра. Участники разыгрывали две ситуации: дети без присмотра и нетрезвый купальщик.

Для правдоподобности легенды были продуманы все нюансы. Так, роль "пьяного купальщика" исполнял работник МЧС. Для антуража в качестве спиртного использовали квас. А вот учащимся школы отведена роль оставленных без присмотра покорителей водной глади. Во время эксперимента, подчеркнули в областном управлении, ни один ребенок не подвергся опасности - их подстраховывал водолаз-спасатель областного управления МЧС.

Итак, картина первая. На одном из диких пляжей типичная обстановка: отдыхают родители, дети, парочки. К делу приступил подготовленный актер. Он шатким шагом вышел из кустов и, попивая квас, направился в воде. При этом явно нетрезвый купальщик громко разговаривал по телефону, сообщая собеседнику о своем намерении совершить, возможно, последний свой заплыв. Не слышать его слов было невозможно. Однако граждане окружающие сделали вид, что ничего не слышали, как и не замечали того факта, что некоторое время две суперсамостоятельные девчонки предоставлены сами себе в воде. "Проиграв этот спектакль минут 15, мы убедились, что отдыхающим нет дела ни до пьяного, ни до оставленных без присмотра детей", - рассказали спасатели.

Оставить эту ситуацию без профилактического внимания работники МЧС и ОСВОД просто не могли. К берегу на спасательном катере приплыли работники ОСВОД и МЧС. Они обратились к отдыхающим, на глазах которых могла произойти трагедия. "Подобное безразличие могло стать причиной трагедии. Если вы заметили нетрезвого человека и оставленных без присмотра детей, сделайте им замечание и незамедлительно позвоните в службу спасения по телефону 112. Помните, чужих детей не бывает", - в громкоговоритель сообщал отдыхающим работник областного управления МЧС. Спасатели напомнили гражданам о соблюдении правил поведения у водоемов.

Участники эксперимента уже собирались покидать первый пляж, когда там появились сотрудники милиции. "Мы ожидали и надеялись, что их вызвали отдыхающие для помощи нашему "утопающему". Но, как оказалась, это не так. Патруль выполнял свою работу", - уточнили спасатели.

На других диких зонах отдыха - аналогичная ситуация. "Только на последнем пляже на помощь нашему псевдоутопающему пришли работники ОСВОД. Они были не в курсе проводимого эксперимента и просто патрулировали места, не предназначенные для купания. Спасатели заставили нашего актера выйти из воды и покинуть место отдыха. Итак, по результатам проведенного эксперимента можно сделать неутешительные выводы: известная фраза нашла свое подтверждение", - подчеркнули в областном УМЧС.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси