Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Что ищут безработные и предлагают наниматели на мини-ярмарке вакансий в Минске

Регионы 12.02.2019 | 17:20
Фото из архива
Фото из архива

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мини-ярмарки вакансий в Минске стали сложившейся практикой - к такому способу поиска занятости прибегают и зарегистрированные безработные и находящиеся в поиске нового места. И те, и другие пришли сегодня на ярмарку в отдел обслуживания граждан №2 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Чаще всего соискателей интересуют вакансии неквалифицированного труда: сторожей, уборщиков, грузчиков либо вакансии с гибким графиком работы. Безусловно, обращаются и граждане по конкретным квалифицированным вакансиям, - рассказала заместитель начальника отдела Наталья Лобачева. - Наниматели особенно активно ищут работников строительной сферы, торговли, общественного питания, где отмечается высокая потребность в кадрах. Многие подбирают их на перспективу с учетом открытия новых объектов".

Впервые участвующее в ярмарке вакансий иностранное унитарное предприятие "БелВиллесден" (сеть магазинов "Гиппо") подбирало кассиров, продавцов, грузчиков в резерв - на перспективу при освобождении вакансии. Однако такой вариант устраивал не всех. Да и соискателям, не имеющим специального образования, оставался вариант трудоустройства в данной организации только грузчиком. Посмотрев на обещанную зарплату (в среднем за Br750) и подискутировав на эту тему, они в итоге продолжали поиск дальше. Хотя то, что организация оплачивает работнику первичное и последующие прохождения медкомиссии и профосмотра, многих приятно удивило.

Впрочем вариантов мужчинам было предложено немало: вакансии Московского (города Минска) отдела Департамента охраны МВД, филиала №3 "Минский комбинат силикатных изделий" ОАО "Белорусский цементный завод" и не заявленного заранее РУП "Белэнергосбыт" в основном ориентированы именно на них. Например, в филиал "Управление строительством Минской ТЭЦ-5" в горпоселке Свислочь требуются штукатур, маляр, электромонтер, жестянщик - все от 4-го разряда и выше, монтажник технологического оборудования 7-го разряда; в филиал "Строительно-монтажное управление "Белэнергомонтаж" - монтажник строительных конструкций 4-6-го разряда, электросварщик ручной сварки 5-6-го разряда, слесарь-электрик 4-5-го разряда, машинист крана автомобильного, машинист автовышки 4-5-го разряда, слесарь по ремонту оборудования 4-5-го разряда. Причем всем РУП "Белэнергосбыт" обещает заработную плату от Br1 тыс. - это минимум, который гарантирован при выполнении нормы работником соответствующей квалификации (оплата сдельно-премиальная). Особо усердным профессионалам, в которых на постоянно возникающих объектах есть острая необходимость, готовы платить и больше. Плюс полный социальный пакет.

Представители отдела Департамента охраны предложили варианты трудоустройства для сторожа, контролера, электромонтера. Безработные консультировались и следовали дальше - кого-то не устраивали условия труда или зарплата, кто-то жаловался на состояние здоровья, но большинство не соответствовали требованиям нанимателей.

"Найти на не требующую квалификации вакансию человека еще можно, а вот токаря мы уже полгода ищем. И через объявления в газетах, и на таких мероприятиях, - сказала специалист по кадрам филиала №3 "Минский комбинат силикатных изделий" ОАО "Белорусский цементный завод" Людмила Гулюта. - Дело не в том, что токарей в стране нет. Кого-то, возможно, зарплата не устраивает, но часто кандидаты нам не подходят - приходит человек на собеседование, и оказывается, что он был уволен по статье за пьянку, прогул и т.д.".

В целом посещаемость мероприятия довольно хорошая. Возможно, интерес объясняется тем, что в зоне обслуживания отдела №2 - густонаселенные Фрунзенский, Октябрьский и Московский районы Минска. Впрочем, как пояснила Наталья Лобачева, за содействием в трудоустройстве могут обращаться абсолютно все. Однако зарегистрироваться безработным можно только по месту жительства. С начала года в отдел обратился 441 человек за содействием в трудоустройстве (это 44,5% от всех обращений по городу), из них 277 получили статус безработного. При содействии службы занятости населения трудоустроены 180 человек, из них 116 безработных. В случае отсутствия у безработных профессии или специальности предлагается обучение востребованным профессиям.

В 2019 году комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома организовано обучение водителей трамвая, водителей троллейбуса с гарантией трудоустройства в трамвайный и троллейбусные парки Минска, машинистов электропоезда с гарантией трудоустройства в ГП "Минский метрополитен", дежурных аттракционов и игрового оборудования - в городские парки "Минскзеленстроя", контролеров-кассиров, продавцов - с гарантией трудоустройства в ТД "На Немиге", КУП "Радзивилловский" и др.

Две мини-ярмарки вакансий пройдут в Минске 13 и 14 февраля. Представители предприятия "БелВиллесден" и филиала №3 "Минский комбинат силикатных изделий" ОАО "Белорусский цементный завод" встретятся с соискателями рабочих мест в отделе обслуживания граждан №1 (ул. Я. Коласа, 69). На следующий день в отделе обслуживания граждан №3 (ул. Щербакова, 32) кроме предложений трудоустройства от предприятия "БелВиллесден" можно будет ознакомиться с вариантами занятости в ССУ №3 государственного предприятия "Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома". Ярмарки будут проходить с 10.00 до 12.00.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3495 BYN 2.348 BYN 2.357 BYN
USD
2.0944 BYN 2.098 BYN 2.102 BYN
RUB
3.2757 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночное учение МЧС в минском метро

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество В 2018 году товарооборот между двумя странами вырос на 17,1%, белорусский экспорт - на 33,4%. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в КНР в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос в 4,4 раза, доля этих товаров в общем объеме экспорта выросла с 5,2% до 17,1%.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля, 12:30 Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения