ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 24 июня 2021
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 июня 2021, 13:06

COVID-19, семья, общество, медицина - главные темы международной конференции в Витебске

Фото из архива
Фото из архива

10 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Главной темой прошедшей в Витебске XVII Международной конференции "Проблемы врачебной этики в современном мире" стало влияние пандемии COVID-19 на медицину, общество в целом и семью в частности, передает корреспондент БЕЛТА.

В традиционном мероприятии, которое проходит уже в 17-й раз, очно и в режиме онлайн участвовало около 10 стран. Представители здравоохранения, светской власти и церкви подняли животрепещущую тему о влиянии, которое оказал на мировое сообщество COVID-19. "Новая болезнь привела нас в замешательство. Мы раньше считали, что во многом управляем медициной, новыми технологиями, но выяснилось, что еще многого в мире мы не знаем. Проведение таких конференций важно прежде всего для обмена опытом", - отметил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Проблема врачебной этики затрагивает не только этические нормы поведения работников здравоохранения, но также целый комплекс вопросов. Условно можно выделить три блока этических проблем, которые возникли на фоне пандемии: взаимодействие медицины и общества, принцип автономности личности, организация оказания медицинской помощи. Первый блок рассматривает вопросы информирования населения, организацию волонтерства для помощи медикам, оказания психологической поддержки гражданам, особенно уязвимых категорий - пенсионерам, одиноким, людям с инвалидностью. Второй блок предполагает вопросы уважения и сохранения человека, что в медицине реализуется через соблюдение врачебной тайны и сохранения конфиденциальности данных пациентов. Третий блок проблем затрагивает не столько узкопрофессиональные способности медработников, сколько вопросы обучения персонала общению с пациентами, проведения испытаний в биомедицине, распределения ресурсов и т.д. В совокупности все три блока показывают, насколько важно в период не только пандемии, но и любой другой чрезвычайной ситуации придерживаться правил врачебной этики.

"Вопросы врачебной этики важны для медиков всех специальностей. В условиях пандемии формирование моральных принципов, нравственного, осознанного отношения к здоровью и жизни человека, формирование коммуникации и стратегии общения с пациентом, средствами массовой информации приобретает особую актуальность. На этой конференции врачи могут поделиться как международным, так и собственным научно-практическим опытом", - рассказала проректор по учебной и лечебной работе Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) профессор Алина Щупакова.

Она добавила, что за время пандемии на добровольной основе помощь работникам здравоохранения оказали 400 студентов вуза. Сотрудники клинических кафедр университета были закреплены за каждым перепрофилированным отделением, где оказывалась помощь пациентам с COVID-19, и проводили консультации, обходы. В ВГМУ симуляционный центр был перепрофилирован для оказания медицинской помощи для заболевших коронавирусом, там было развернуто отделение на 100 коек. Всю лечебную работу в нем выполняли сотрудники университета, а студенты были задействованы в качестве среднего медперсонала.

Участники конференции немало говорили о психологическом воздействии пандемии и вынужденного режима изоляции на граждан всех стран мира. В этом аспекте рассматривался вопрос сохранения семьи как с медицинской точки зрения, так и духовной. Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Анте Йозич рассказал, что 2021 год объявлен в католической церкви Годом семьи. "Полтора года пандемии показали, насколько многие страны пострадали экономически и духовно. В эпицентре этих эпохальных изменений оказалась семья. В период пандемии на фоне психологических, экономических и медицинских проблем семейные узы подвергаются испытаниям. Но в то же время они продолжают оставаться опорой и ядром общества. Церковь призывает оберегать семью и сохранить ее", - обратил внимание Анте Йозич.

Вместе с тем он добавил, что несмотря на кризис института брака, потребность в семье возросла. Задача, стоящая перед священнослужителями, - сопровождать, слушать семьи, показывать супругам, что церковь поддерживает их.

На конференции обсудили еще аспекты деятельности медсестер, влияние пандемии на количество суицидов, а также подняли вопрос профилактики COVID-19 через здоровый образ жизни.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси