ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 октября 2023, 15:55

Данилович: в противовес однополярному мироустройству важно создавать новые центры силы

Вячеслав Данилович. Фото из архива
Вячеслав Данилович. Фото из архива

21 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В противовес однополярному мироустройству важно создавать новые центры силы, которые строятся на уважении мнений и интересов интегрирующихся стран. Такое мнение высказал ректор Академии управления при Президенте Вячеслав Данилович на первом Международном научно-экспертном форуме имени А.А. Громыко в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Вячеслава Даниловича, основной посыл форума заключается в укреплении взаимодействия научно-экспертного сообщества России и Беларуси. "В любой сфере - научной деятельности, промышленности, экономике, сельском хозяйстве - всегда есть люди, а человеческий капитал - самая большая ценность для страны, - подчеркнул он. - В связи с этим большое значение имеют вопросы, вынесенные на повестку дня форума, - интеграционные процессы в евразийском пространстве, историко-культурное взаимодействие. В современном мире, когда рушится несправедливое однополярное глобальное мироустройство, очень важно создавать новые центры силы и притяжения, в которых интеграция строится на уважении мнений и интересов стран, которые интегрируются, на уважении суверенитета этих стран. Яркий пример подобных интеграционных процессов - Союзное государство Беларуси и России".

Вячеслав Данилович отметил, что еще одним вариантом интеграционных процессов является Европейский союз. "Это фактически пример того, как государства, которые входят в это интеграционное объединение, сначала теряют реальный суверенитет, а потом само это объединение наступает на горло собственным интересам в угоду каким-то внешним политическим силам, оказывающим на него влияние, - подчеркнул он. - В частности, мы говорим о Соединенных Штатах Америки, Великобритании, англосаксонских элитах, которые долгое время диктовали всему миру условия развития и сейчас пытаются всячески сохранить свое несправедливое однополярное мироустройство, где они главенствуют. Этому времени приходит конец, потому что формирование многополярного мироустройства неизбежно".

"В этих условиях чрезвычайно важно, чтобы научно-экспертное сообщество Беларуси и России действовало как единое целое, потому что Союзное государство, интеграционные процессы, выстроенные у нас, требуют этого, - сказал Вячеслав Данилович. - Тем более учитывая, что против наших стран развернута гибридная война со стороны коллективного Запада. Здесь мы как никогда должны быть едины и использовать весь потенциал, который есть в наших государствах, в том числе и научно-экспертное сообщество".

Первый международный научно-экспертный форум проходит в Белорусско-Российском университете 20-21 октября. Мероприятие объединило более 300 участников - представителей министерств образования Беларуси и России, ведущих вузов, научных организаций, бизнеса и дипломатии двух стран. Темами двухдневной дискуссионной площадки стали сохранение общей исторической памяти и истории народов Беларуси и России, ключевые направления развития советской дипломатии, а также анализ интеграционных процессов на евразийском пространстве в контексте современной геополитики, перспективы совместного сотрудничества в науке, культуре и экономике. Итогом форума станет резолюция с перечнем конкретных предложений для дальнейшей интеграции.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси