ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 февраля 2024, 20:01

Делают маски для лица в 102 года и находят пару в 80. Эти пенсионеры из домов-интернатов удивляют своим жизнелюбием

С 1 июля дома-интернаты для пожилых и инвалидов станут называться пансионатами. Предполагается, что это поможет преодолеть психологический барьер тем, кто отправляется туда на проживание. Название, конечно, имеет значение, но ведь главное, чтобы людям там было комфортно. Как им живется в домах-интернатах, рассказываем на примере Гомельской и Гродненской областей.

До ста лет и дольше


"Если в семье должного ухода за пожилым родственником невозможно организовать, то дом-интернат - лучший вариант, тем более для одиноких людей", - уверена начальник отдела стационарных социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Мирослава Моисеенко.

В этом регионе сейчас 13 домов-интернатов для взрослых: 3 - общего типа, 10 - психоневрологического. Возраст проживающих там - самый разный. Например, в Копаткевичском доме-интернате для престарелых и инвалидов Петриковского района в 2022 году Варвара Голуб отпраздновала вековой юбилей.

"Варвара Ивановна по-прежнему остается активным человеком", - улыбаясь, замечает директор Копаткевичского дома-интерната Людмила Гошко.

В свое время Варвара Голуб работала бухгалтером одной из газоснабжающих организаций Петрикова. В доме-интернате она с 2004 года. Занимается выращиванием цветов и знает много рецептов, как оставаться красивой даже после 100 лет: постоянно делает маски для лица. У Варвары Ивановны нет детей, но есть племянники, с которыми она поддерживает связь. А еще она помнит по имени-отчеству не только всех работников дома-интерната, но и их детей, родственников!
"Коллектив дома-интерната и находящиеся здесь пожилые люди и инвалиды живут одной семьей: ежедневное общение этому помогает. Если постоянно разговариваешь с человеком, то знаешь наперед, какой вопрос у него может возникнуть, что ему интересно", - говорит Людмила Гошко.

Для решения проблем со здоровьем в доме-интернате имеется медслужба и блок реабилитации.

Споем, подруга!

Как правило, в районных домах-интернатах селятся жители окрестностей, в областном - со всего региона. На Гродненщине 14 домов-интернатов, 7 из которых - для престарелых и инвалидов, где проживает 335 человек. Они живут полноценной жизнью: ходят на митинги, участвуют в выборах, ездят на экскурсии, посещают концерты. Среди постояльцев домов-интернатов много талантливых людей. Например, в Куриловичском образовалась мужская певческая группа, которая посещает сельский культурно-досуговый центр агрогородка Мосты Правые Мостовского района. Услышать ее выступление по традиции можно на летнем фестивале "Масты яднаюць берагі і лёсы", который проводится в их агрогородке. В числе любимых песен коллектива - "Рушнiкi", "Катюша".

"Я проработал 42 года на градообразующем предприятии "Мостовдрев" и третий год живу в Куриловичском доме-интернате. Люблю петь и танцевать", - рассказывает 78-летний Константин Залевский.

Он признается, что позитивно смотрит на мир, молод душой и телом, все еще любит женщин. Константину Ивановичу очень нравится петь дуэтом со Светланой Ивановной, которая живет в деревне и тоже посещает культурно-досуговый центр Мостов Правых.

"Таких житейских историй много. Работаем над тем, чтобы люди в наших домах-интернатах ощущали себя счастливыми, жили полноценно и как можно дольше! - подчеркивает начальник отдела стационарных социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Оксана Адамонис. - Средний возраст престарелых проживающих - около 80 лет".  

Достойный уход, досуг и питание выбравших дома-интернаты как альтернативу одиночеству обеспечивают целые команды специалистов, творчески и с душой относящиеся к своему делу. Это не только соцработники, но и врачи, медицинские работники среднего звена, психологи, методисты по адаптивной физической культуре.   

Для пенсионеров обустроены спортивные залы, есть тренажеры, беговые дорожки. Для укрепления здоровья обустраиваются соляные пещеры, гидромассажные ванны и другие процедурные кабинеты, которые бывают еще и в санаториях. Много внимания уделяется отдыху и досугу постояльцев: они рисуют, складывают картины из пазлов, лепят, читают. А с детьми и внуками общаются через "телемосты".

"Особое внимание уделяем питанию проживающих, - подчеркивает специалист. - Следим за тем, чтобы меню было разнообразным, соответствовало нормам, утвержденным министерством, посещаем столовые и опрашиваем тех, кто находится на постельном режиме. Как правило, все говорят, что кормят их на ура".

Сошлись характерами


Примерно у 70% пожилых постояльцев Копаткевичского доме-интерната нет родственников. Большинство одиноких людей находятся здесь по пять-семь лет. Некоторые даже нашли себе в доме-интернате пару. Сошлись характерами и общими интересами Ядвига Осипова и Владимир Тимохов. Оба любят читать, а библиотека в доме-интернате немаленькая - более 6 тысяч книг. Здешние постояльцы предпочитают классику и детективы. Тем, кого уже подводит зрение, книги и газеты читает библиотекарь Полина Молчанова.

В Копаткевичском доме-интернате работает еще и 12 кружков, где учат играть в шашки или шахматы, вязать, вышивать. В последнее время мужчины увлеклись алмазной мозаикой - складывают картины из кусочков цветного стекла и стразов. Популярен клуб любителей кино, где два раза в неделю крутят разные фильмы. Самые востребованные - индийские, советские, а также современные - о войне.

В прошлое воскресенье в доме-интернате отдали свои голоса за кандидатов в депутаты всех уровней - здесь был организован закрытый избирательный участок.

Учитывая старение населения, система социального обслуживания пожилых граждан в Гомельской области растет, модернизируются его объекты.

"Государство вкладывает средства, и немалые, в развитие сети домов-интернатов для пожилых и инвалидов. С июля в Озаричах начал заполняться недавно построенный психоневрологический дом-интернат, где имеется отделение общего типа - для инвалидов и престарелых. Новый объект обеспечен элементами доступной среды, лифтом, речевыми информаторами для слепых, - рассказывает Мирослава Моисеенко. - Заканчивается капитальный ремонт в Шубино. В Уваровичском доме-интернате вскоре появится новый пищеблок. Готовится проектно-сметная документация для создания в Ельске дома для престарелых и инвалидов".

В Беларуси более 90 домов-интернатов, где проживают 20 тыс. человек, значительная часть - престарелые. Большинство домов-интернатов для престарелых и инвалидов расположены в живописных уголках природы. Так, дом-интернат в Шубино Ветковского района стоит на берегу реки Сож, дом-интернат "Васильевка" - в прекрасном лесу, а дом-интернат Куриловичский - на берегу Немана.

Тамара МАРКИНА,
Фото Копаткевичского и Куриловичского домов-интернатов
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси