ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 декабря 2021, 10:59

Депутаты утвердили программу социально-экономического развития Минска на пятилетку

Фото из архива
Фото из архива

24 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Программу социально-экономического развития города Минска на 2021-2025 годы сегодня утвердили депутаты Мингорсовета на очередной сессии, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект разработан с учетом положений республиканской программы на пятилетку и государственных программ социально-экономической направленности.

Председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович отметил, что программа направлена на достижение главной цели текущего пятилетия - "приоритетное развитие сфер, дающих наибольший мультипликативный эффект для обеспечения роста благосостояния и улучшения условий жизни населения, на основе повышения конкурентоспособности экономики информационно-инновационной направленности, активизации рыночных институтов и обеспечения социальной стабильности".

В программе дана оценка достигнутого социально-экономического развития столицы в 2016-2020 годах, определены цели и приоритеты на новый период, отражены ключевые меры и механизмы по решению задач, указаны риски и возможности их влияния на социально-экономическое развитие города.

Что касается основных экономических показателей и их прогноза на новую пятилетку, то номинальная начисленная среднемесячная зарплата в 2021 году к предыдущему выросла, составив 107,2%, а в 2025 году к предыдущему должна составить 109,1%, к 2020-му - 149,1% (и быть не менее Br2615).

Инвестиции в основной капитал в 2025 году к 2020-му должны вырасти на 22,4% (ежегодно прибавляя), совокупные поступления доходов консолидированного бюджета Минска - на 54,8%.

Планируется создавать и расширять инновационные производства, развивать научно-технологические парки, наукоемкие экспортно ориентированные производства (в том числе на основе преобразования действующих предприятий и площадей). Продолжится внедрение новых методов лечения в здравоохранении, основанных на клеточных технологиях, высокотехнологичных методах хирургического вмешательства

Будут реализовываться крупные инвестиционные проекты: строительство многофункциональных комплексов Minsk Mir, Vogue, гостиничного комплекса в границах ул. М.Богдановича, Я.Купалы и реки Свислочь, ТРЦ "Минск Сити Молл", многофункционального комплекса "Элит Эстейт" и др. В этом году уже начали реализовывать проект строительства экспериментального многофункционального комплекса "Северный берег".

В новой пятилетке запланировано ввести в эксплуатацию 3 млн кв.м жилья (не менее 600 тыс. кв.м ежегодно), вокруг которого предполагается формировать инфраструктуру.

Определены основные экспортные направления с акцентом на освоение новых рынков сбыта. Это Латинская Америка, Восточная Азия, Ближний Восток, Африка. Плюс активизация сотрудничества с Китаем. Такая диверсификация, а также активная маркетинговая политика, как рассчитывают экономисты, позволит столичным предприятиям за пятилетку поставить на экспорт товаров на сумму $48 млрд (рост на 18,4%). Экспорт услуг составит $29 млрд (рост на 12,5%).

Увеличится количество объектов торговли и общепита на внутреннем рынке Минска - на 750 и 560 единиц соответственно. Планируется развитие интернет-торговли, сетевого бизнеса в сфере общественного питания. Предприятия бытового обслуживания по типу мультисервисных точек будут преимущественно создаваться в крупных торговых центрах. Как ожидается, ежегодно будет появляться порядка 100 таких объектов.

Власти намерены стимулировать деловую активность, сохранять в городе благоприятную среду для развития субъектов малого и среднего предпринимательства (рост их удельного веса в формировании добавленной стоимости к 2025 году должен составить 42%).

Планируется совершенствовать транспортную инфраструктуру города. В 2022 году на ряде улиц (Богдановича, Игуменский тракт, Маяковского, Свердлова, Столетова, Романовская слобода, Ташкентская) дополнительно обустроят выделенные полосы для общественного транспорта. В 2023 году планируется запустить движение по участку третьей ветки минского метро - от станции "Ковальская Слобода" до "Слуцкого гостинца". Продолжится переход на электрические экологичные виды общественного транспорта.

Запланированы и объемы капитальных, текущих ремонтов жилфонда, благоустройства подъездов и придомовых территорий. В домах заменят свыше 1,5 тыс. лифтов. Город полностью переведут на водоснабжение из подземных источников.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси