ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 декабря 2022, 16:18

"Дети должны иметь возможность показать себя". Главный урок тренера Анны Канюк будущим паралимпийцам

Анна Канюк
Анна Канюк

Гродненка Анна Канюк, двукратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике, многократная чемпионка мира и Европы, двукратная чемпионка Гран-при Международного паралимпийского комитета по легкой атлетике, уже три года тренирует детей с ограниченными возможностями. Спортивную карьеру женщина завершила около года назад. Тренировки с детьми начались с одной группы, которую попросил взять ее тренер Владимир Михайлов. Тогда спортсменка совмещала свои тренировки и занятия с детьми. Сейчас же Анна Канюк тренирует около 20 ребят, у которых есть проблемы со зрением, нарушения опорно-двигательного аппарата. Корреспонденты БЕЛТА побывали на тренировке возможных будущих паралимпийцев.

Тренировка проходит по обычному и даже любимому сценарию малышей и более взрослых ребят: сразу разминка, после основная тренировка. Сегодня по плану - оттачивание кувырков.

Ребята в группе Анны Канюк разного возраста. Паралимпийка говорит, что это ни в коем случае не усложняет ее задачу, а совсем наоборот. "Старшие могут присмотреть за младшими, подсказать где-то или помочь", - отмечает спортсменка. На вопрос, какой главный урок она преподает уже своим детям, Анна отмечает, что главное - донести до ребят, что проблемы со здоровьем не приговор. "Мы все одинаковые. Ребята сейчас тренируются и не чувствуют, что они какие-то другие. Они не чувствуют, что хуже кого-то. Тренируются, участвуют в соревнованиях и показывают хорошие результаты. Моя задача - помочь им, ведь это может стать их будущим", - делится Анна Канюк.

"Когда я только пришла тренировать детей в школу, ребята никуда не выезжали. И в первый же год я сделала все возможное, чтобы вывезти хотя бы кого-нибудь на соревнования. Первопроходцем стал Игорь Савчук, который поехал на чемпионат мира в Швейцарии, где завоевал два золота и серебро. Его пример многих вдохновил, еще больше детей пришли тренироваться", - говорит Анна и добавляет, что введение ограничений на участие белорусских спортсменов в Паралимпиаде стало разочарованием не только для взрослых спортсменов, но и юных. "Дети тренировались, чтобы показать результат. После решения об отстранении морально все поникли. Но мы держимся и тренируемся. Благо сейчас есть соревнования в России. Были в Чебоксарах, Уфе, а из Сочи моя воспитанница, например, привезла две бронзы", - говорит спортсменка.

Паралимпийка добавляет, что после отстранения белорусские ребята не смогут принять участие в чемпионате мира среди детей-паралимпийцев. "Получается, дети наши выбывают, хотя составили бы достойную конкуренцию другим странам. Жалко детей. Жалко и потому, что они вырастут и через год некоторые уже не смогут поехать на эти соревнования. А сейчас они выступают на уровне со взрослыми спортсменами".

"Каждый должен заниматься своим делом: политики - политикой, спортсмены - спортом. Всегда нам говорили, что спорт вне политики. Ведь спортсмен не может повлиять на политические моменты, он должен выступать и показывать результат, прославлять свою страну. Нас этого лишили. Но надеюсь, что через год, на следующей ассамблее, нас все-таки поддержат, учитывая результаты голосования этого года. Тем более что люди с ограниченными возможностями ни в чем не виноваты. Они должны выступать и показывать результаты", - обозначила свою позицию Анна Канюк.

Четкости и уверенности учит спортсменка и своих воспитанников, которых становится все больше. "Звонят со всего города. Вот недавно знакомая медсестра на участке позвонила и рассказала, что посоветовала маме мальчика с особенностями попробовать позаниматься с нами. Мама слышала о таких занятиях, но не знала, куда обратиться. Они вместе с Мишей пришли на первое занятие, парню понравилось. Продолжаем заниматься", - говорит Анна.

В ожидании дочери с тренировки - Ольга Ануфрик. Мама Агаты, уже третий год занимающейся легкой атлетикой, делится, что занятия стали большим подспорьем для дочки. "Нам предложили, и мы решили, что будем ходить. Очень важна физическая подготовка. Агата сама замечает и понимает, как ей помогает физкультура. Больше всего она любит разминку и прыжки. Кувырки раньше не очень получались, а вот сейчас прогресс есть. Можно гордиться. А вообще, примером в спорте для нее, конечно, является тренер", - отметила Ольга.

О том, что пример для подражания - Анна Канюк, говорит и юный спортсмен Ярослав Балабуев. "Пример - Анна Аркадьевна. Мне мама предложила заниматься, я пошел на первую тренировку и сразу понравилось. Больше всего у меня получается прыгать. На занятиях мне очень нравится, рад, что тренируюсь, - рассказал третьеклассник. - У меня уже четыре медали за вторые места".

Вероятность того, что количество завоеваний, медалей и пьедесталов у этих ребят будет еще больше, не вызывает сомнений. Для этого у них есть мотивация, чемпионский пример и желание достигать вершин.

Катерина БЕНАДЫСЮК,

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси