ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 марта 2022, 12:58

Детский клинический центр в Витебске полностью перешел на оказание штатной медпомощи

В отделении реанимации
В отделении реанимации

14 марта, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Сегодня Витебский областной детский клинический центр перешел в обычный режим работы и принимает детей со всего региона для проведения плановых обследований, операций, лечения и реабилитации, передает корреспондент БЕЛТА.

Дети, проходившие здесь лечение от COVID-19, уже все выписаны, и отделения, отведенные для приема таких пациентов, прошли дезинфекцию. "С начала этого года в нашем клиническом центре пролечились 230 малышей с подтвержденным диагнозом коронавируса. Это были дети детсадовского возраста. Вопреки всем ожиданиям большого наплыва и тяжелых случаев ковид-инфекции не было. Если в четвертую волну, когда преобладал штамм дельта, у каждого четвертого ребенка диагностировалась пневмония, то в эту волну было всего лишь 15 таких случаев, и те протекали в нетяжелой форме. Сегодня на лечении в центре находятся 350 детей, ожидаем приезда большего количества пациентов. Многие родители во время пика пандемии воздерживались от госпитализации, а теперь они могут без опаски брать направления у педиатров и врачей узких специализаций для лечения у нас", - рассказала заместитель главврача по педиатрии областного детского клинического центра Ирина Юнес.

Заведующая оториноларингологическим Анна Якимцова осматривает пациентов
Заведующая оториноларингологическим Анна Якимцова осматривает пациентов

Она добавила, что во время пятой волны COVID-19 вопросы вызывало эмоциональное состояние родителей, которые были напуганы новым штаммом омикрон. Однако в этот раз заболевание у маленьких пациентов протекало, как обычная ОРИ без сложных случаев.

С этого дня учреждение здравоохранения не будет принимать детей с коронавирусом. Спад заболеваемости и имеющийся коечный фонд позволяют перенаправлять ребят в областную инфекционную больницу. В детском клиническом центре, который и до того принимал пациентов с другими заболеваниями, сосредоточатся на штатной работе. Также в центре дети могут проходить реабилитацию после перенесенного COVID-19.

"Наш центр оказывает все виды медицинской помощи, включая высокотехнологичную помощь различных направлений - хирургическую, оториноларингологическую, офтальмологическую и другие. В нашем учреждении здравоохранения 22 структурных отделения, 15 из которых лечебные", - отметила Ирина Юнес.

Заведующая офтальмологическим отделением Татьяна Антоненко осматривает детей
Заведующая офтальмологическим отделением Татьяна Антоненко осматривает детей

Что касается насущных проблем со здоровьем подрастающего поколения, то определенную работу с детьми и родителями сейчас нужно проводить в области гастроэнтерологии. Принципов правильного питания современные дети придерживаться не хотят, отдают предпочтение фастфуду, чем вредят своему организму. Проблема раннего ожирения и сопутствующие заболевания обменной и эндокринной систем, помолодевший сахарный диабет - все это требует внимания как медиков, так и родителей пациентов. Не уходят с арены и вопросы подростковых кардиологических заболеваний или нарушений: в пубертатный период организм тинейджеров особенно хрупок и уязвим, поэтому нужно беречь детей этой возрастной категории и вовремя замечать изменения, проходить обследования с ними.

Что касается кадрового состава, то замглавврача отметила, что персонал центра имеет и высокие квалификации, и богатый опыт оказания медицинской помощи пациентам от рождения до совершеннолетия. "Мы прикладываем максимум усилий, чтобы маленькие жители нашей области, а значит, и их родители чувствовали себя хорошо и были здоровы", - заключила Ирина Юнес.-0-

В кабинете компьютерной томографии
В кабинете компьютерной томографии

Фото Александра Хитрова

Теги
Витебск
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси