ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 февраля 2024, 12:03

"Для нас это окно в профессию". В Гродно открылся первый в области правовой класс "Юный прокурор"

14 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В СШ №28 г. Гродно торжественно открыли класс правовой направленности "Юный прокурор", передает корреспондент БЕЛТА.

Это первый подобный класс в Гродненской области, в котором будут учиться 27 детей. Упор в обучении будет делаться на обществоведении и юриспруденции. Как отмечается, 10-классники смогут принимать участие в различных мероприятиях прокуратуры, в том числе и в раскопках, которые проводятся по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа.
"От всего сердца поздравляю вас с этим знаковым событием. Оно важно не только в масштабах Гродненской области, Гродно, но и в целом нашей страны. Сегодня стоит для нас задача по всей республике в каждом регионе открыть как минимум по одному такому специализированному классу. Это очень важно не только для органов прокуратуры, но в целом для нашего государства. Наш Президент неоднократно говорил, что самое ценное, что есть в нашей стране, это люди и особенно дети. Мы понимаем, как важно будущим поколениям передать силу правды, слово правды, потому что сегодня война идет не только на полях сражений - она идет в информационном поле, она идет в умах и сердцах в первую очередь наших детей и тех, кто в дальнейшем будет нести знамя Республики Беларусь", - сказал генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.
Он подчеркнул, что правда является основным оружием. "И то, что сейчас Генеральная прокуратура совместно с государственными органами занимается расследованием дела по геноциду белорусского народа, это тоже очень важный элемент того, что мы называем борьбой за историческую справедливость, борьбой за будущее нашей страны", - сказал генпрокурор.
Он добавил: "Для нас важно, чтобы такие классы стали кузницей кадров. Для нас важно, чтобы эти классы воспитывали будущих патриотов нашей страны. Пусть не все будут работать в органах прокуратуры. Но главное, что полученные знания будут являться отправной точкой для того, чтобы молодые люди в дальнейшем выбрали свой жизненный путь. Пусть они не будут работать в правоохранительной системе, но будут работать на благо государства, будут работать в любой другой сфере. Мы с вами будем понимать, что частичку патриотизма, частичку веры в нашу страну мы в этих детей вложили".

К слову, 27 молодых людей, которые будут учится в правовом классе "Юный прокурор" в торжественной обстановке произнесли клятву.
"Решение об учебе в правовом классе "Юный прокурор" было осознанным и связанным с интересом к этой профессии. Хочется узнать законы своей страны, познакомиться ближе с Конституцией и использовать эти знания в дальнейшем для защиты своих близких. На мой взгляд, очень важно сейчас знать законы. И это как минимум интересно", - поделилась Алина Иоч.

Девушка уверена, что многое приобретет в правовом классе: "Знание законов очень много чего дает. В целом мне всегда хотелось помогать людям. И выбирала я между правом и медициной, но остановилась все же на праве. И я уверена, что правовой класс станет для нас окном в прокурорское дело, профессию, о которой я мечтаю".
Ее приятельница Маргарита Мартишик делится, что поступление в класс "Юный прокурор" на шаг приблизило и ее к мечте. "С 7-го класса, когда не было у нас еще профильных классов, я мечтала стать юристом. У меня много родственников в этой профессии, и я хочу пойти по их стопам", - отметила Маргарита Мартишик.

Больше всего интересует девушку ход расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. "Мы сдавали экзамен по истории Беларуси в 9-м классе и у нас были билеты о геноциде белорусского народа. Честно, эта тема очень страшная, и забывать об этом действительно нельзя. И та работа, которую проводит Генеральная прокуратура, она просто огромная. Мне бы очень хотелось углубиться в это расследование. И, думаю, что обучение в профильном классе будет этому способствовать".-0-
 
Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси