ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
11 сентября 2015, 19:48

Для закрепления молодежи на селе важны не только материальные, но и моральные стимулы - Трухан

11 сентября, Столбцовский район /Корр. БЕЛТА/. Для закрепления молодежи на селе важны не только материальные, но и моральные стимулы. Об этом заявил журналистам начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Руслан Трухан, который сегодня принял участие в Республиканском форуме сельской молодежи на территории Минской области.

Руслан Трухан отметил, что проблемы закрепляемости молодежи в сельской местности сегодня есть не только в агропромышленном комплексе, но и других сферах. Молодые специалисты, в том числе учителя, работники культуры, врачи, после отработки уезжают в город. "Понимая эту проблему, мы, естественно, стараемся предпринять ряд мер", - сказал начальник главного управления.

По его словам, важно использовать не только материальные стимулы (улучшение жилищных условий, поддержка через кредиты), но и моральные. Важно рассказывать о привлекательности жизни на селе, обсуждать те проблемы, которые волнуют местных жителей, чтобы затем их решить с участием представителей органов государственного управления.

Руслан Трухан сказал, что очень важно задавать вопросы напрямую. Такую возможность сегодня получили участники форума сельской молодежи. Во время открытого диалога с председателем Минского облисполкома Семеном Шапиро были подняты злободневные для сельских жителей вопросы. Большинство из них касалось работы агропромышленного комплекса. Также молодежь волновали проблемы обеспеченности жильем, организации досуга молодежи на селе.

Некоторые вопросы удалось решить на месте. Так, многодетная семья из Минского района обратилась к губернатору с просьбой помочь устроить младшего ребенка в детский сад. Семен Шапиро ответил, что обычно подобные вопросы он не решает, поскольку это не совсем справедливо по отношению к тем людям, с которыми он не встречался. Однако в этот раз в качестве исключения он поручил найти садик.

I Республиканский форум сельской молодежи проходил 10-11 сентября на территории Столбцовского и Несвижского районов Минской области. В форуме приняли участие молодые специалисты учреждений образования, культуры и здравоохранения, расположенных в сельской местности, а также представители организаций, занимающихся вопросами развития сельского хозяйства и привлечения молодежи на село. В числе участников были представители молодежных общественных организаций и специалисты по делам молодежи из числа государственных организаций Беларуси и шести регионов России. По словам Руслана Трухана, форум может стать ежегодным.-0-

Топ-новости