ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 февраля 2022, 17:11

Доблесть, мужество, благородство: офицерский бал впервые проходит в Гомеле

22 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Офицерский бал в честь Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси впервые прошел в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

В общественно-культурном центре собрались офицеры Гомельского гарнизона, учащиеся Гомельского кадетского училища, курсанты военно-транспортного факультета БелГУТа. Участников бала приветствовал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. "Искренне поздравляю вас с Днем защитников Отечества. И делаю это с большим удовольствием, поскольку речь идет о людях, выбравших самую благородную и самую мужественную профессию - защищать Родину", - сказал губернатор.

Военный комиссар Гомельской области полковник Андрей Кривоносов во время офицерского вальса
Военный комиссар Гомельской области полковник Андрей Кривоносов во время офицерского вальса

Он обратил внимание, что сегодня как никогда за почти три десятилетия независимости Беларусь нуждается в сохранении суверенитета. "Экономические санкции, информационные войны, откровенные провокации, искажение истории, подмена нравственных ценностей - коллективный Запад использует против нашего народа весь свой вредоносный арсенал", - подчеркнул Иван Крупко.

В руках военных Гомельской области, как и всей страны в целом, нерушимый щит ответственности за белорусский народ, преданности Отчизне, заметил председатель облисполкома. "Вы не только отлично справляетесь с поставленными задачами, как это было на совместных стратегических учениях "Запад-2021" и в ходе оперативной проверки боеготовности вооруженных сил Беларуси и России "Союзная решимость-2022", но вы также много внимания уделяете военно-патриотическому воспитанию. В том числе с акцентом на профориентацию", - обратился к офицерам губернатор. Так, в регионе офицеры военных комиссариатов провели за год в учреждениях образования более 500 различных мероприятий, в которых приняли участие 12 тыс. школьников и студентов.

"Отдельных слов благодарности заслуживает военком области Андрей Кривоносов, который личным примером доказал: если Родина в опасности, истинный офицер найдет самый действенный способ ее защитить", - добавил Иван Крупко.

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко
Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко

Губернатор подчеркнул: Беларусь - мирная страна. "В проекте новой Конституции, референдум по которой пройдет уже в это воскресенье, четко прописано: Республика Беларусь исключает военную агрессию в отношении других стран. Но, как любит повторять Президент: хочешь мира - готовься к войне. Сегодня по-другому нельзя. Поэтому у нас сильная армия. Поэтому ежегодно наши молодые парни проходят службу в рядах Вооруженных Сил. В прошлом году более 3 тыс. - только из Гомельской области. Поэтому отдельные вузы страны, в том числе и наш БелГУТ, ведут подготовку по военным специальностям. Военная кафедра есть и в Гомельском медуниверситете", - отметил руководитель области.

Председатель облисполкома напомнил и о том, что в регионе возрождается традиция проведения балов: студенческих, кадетских, балов выпускников. Иван Крупко вручил заслуженные награды офицерам и сертификат на укрепление материально-технической базы военному комиссариату Гомельской области.

Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко во время вручения наград
Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко во время вручения наград

Слова поздравлений адресовал участникам бала и председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко. "Бал - это место встреч, общения людей, это очень важный элемент воспитания и культуры офицеров", - убежден он. Мэр пожелал всем стабильности и мирного неба над головой.

Военный комиссар Гомельской области полковник Андрей Кривоносов признался, что воины Гомельского гарнизона давно мечтали о таком празднике и ответственно готовились к нему, учили танцы. "Военная служба - тяжелый труд, где праздники случаются нечасто. Поэтому возможность надеть парадный мундир и войти в праздничный зал рука об руку со своей спутницей - это знак признательности за проявленный профессионализм, высокие результаты служебной деятельности", - добавил он.

Торжественное настроение помогали создавать музыканты камерного оркестра Гомельской областной филармонии под руководством дирижера Андрея Глазенкова. Галантные кавалеры и элегантные барышни исполнили полонез, польку, падеграс, вальс, мазурку.

Гости офицерского бала (слева направо) Ветеран войны Аэлита Самсонова, помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук и председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко
Гости офицерского бала (слева направо) Ветеран войны Аэлита Самсонова, помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук и председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко

В числе участников бала - представитель военного комиссариата Иван Остапенко. Подготовка к событию у него заняла два месяца. "Интенсивно тренировались. Вначале было тяжело, затем стало получаться все лучше и лучше. Благодаря желанию и труду все может получиться", - поделился своим секретом уверенного выступления он.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси