ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 17 октября 2021
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 ноября 2016, 15:06

Дом понимания для оказания помощи детям-жертвам насилия открылся в Жодино

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый в Беларуси Дом понимания для оказания помощи детям - жертвам или свидетелям насилия открылся сегодня в Жодино, сообщает БЕЛТА.

Вопрос о внедрении в уголовный процесс и судебное производство дружественных форм опроса несовершеннолетних жертв преступлений был включен в Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012-2016 годы. В Беларуси действуют уже 18 комнат дружественного детям опроса, открытые Международным общественным объединением "Понимание". При выявлении случая насилия в отношении ребенка следователь обращается в ближайшую по территориальности комнату опроса, где с несовершеннолетним общается специально подготовленный психолог. Оборудование, совместное обслуживание и эксплуатация дружественных детям комнат опроса проводится на основании решений органов местной исполнительной власти и договоров с учреждениями образования. Комнаты опроса открываются, как правило, в социально-педагогических центрах (СПЦ), поскольку в них работают штатные психологи.

Такая комната опроса функционировала и в Жодино. Теперь здесь же (на базе Жодинского городского социально-педагогического центра) в открытом сегодня Доме понимания сосредоточены все компоненты технологической цепочки единой модели защиты детей, предложенной МОО "Понимание" и реализуемой в Беларуси с 2009 года. Сопровождение ребенка, пострадавшего от недостойного обращения, предполагает проведение дружественного опроса, медицинский или клинический осмотр, медицинскую судебную экспертизу, комплексную реабилитационную помощь несовершеннолетним, ставшим жертвами преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, других форм насилия, а также ставшим свидетелями тяжких и особо тяжких преступлений.

В Доме понимания будут оказывать помощь детям не только из Жодино, но и из других населенных пунктов Минской области. Как отметил на церемонии открытия начальник Жодинского городского отдела Следственного комитета Михаил Кузнецов, улучшение качества оказания помощи детям, пострадавшим от преступлений, нацелено на защиту их интересов. В церемонии приняли участие член Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров, директор по международным связям МОО "Понимание" Андрей Маханько, представители Жодинского горисполкома и СПЦ.

Дом понимания представляет собой несколько помещений в одном здании, в которых осуществляется полный цикл первичной помощи, расследования и поддержки ребенка, ставшего жертвой преступления (здесь есть комната опроса, обзорная и смотровая комнаты, административное помещение и помещение для ожидания).

Комната опроса - изолированное помещение, оборудованное панорамной камерой и чувствительным микрофоном. При проведении опроса здесь находятся только ребенок и психолог, остальные участники процесса наблюдают за происходящим в другой (обзорной) комнате на экране монитора. При этом они могут задать свой вопрос ребенку через психолога, который имеет связь с присутствующими в обзорной комнате. Таким образом, ребенок защищен от травмирующего общения с множеством чужих людей, он разговаривает только с одним человеком - психологом. В комнате для опроса проводится также психологическая, психиатрическая или комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Медицинский осмотр пострадавшего от насилия ребенка осуществляется в специально оборудованной комнате, оснащенной комфортной медицинской мебелью, а также электронным цифровым видеокольпоскопом. Здесь же проводится медсудэкспертиза на предмет происхождения и характера физических повреждений у ребенка.

Открытие Дома понимания приурочено ко Всемирному дню защиты детей от насилия (19 ноября) и Всемирному дню ребенка (20 ноября).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси