ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
07 июня 2019, 13:52

Дом правосудия открыли в Бресте

7 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте сегодня торжественно открыли Дом правосудия. Четырехэтажное здание возведено на проспекте Машерова неподалеку от главного входа в Брестскую крепость, передает корреспондент БЕЛТА.

Строился объект по государственной инвестиционной программе и в соответствии с планом мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия города. Новоселье здесь справили сразу четыре суда - областной и три районных, что является уникальным для республики. Общая площадь здания превышает 16 тыс. кв.м - в Беларуси больше только Верховный суд. Общий объем инвестиций составил около $15 млн в эквиваленте.

Принявший участие в церемонии открытия председатель Верховного суда Валентин Сукало назвал брестский Дом правосудия одним из лучших не только в республике, но и в странах постсоветского пространства. "Здесь все соответствует международным стандартам. Хочется, чтобы в таком здании торжествовали только закон, справедливость и милосердие. Чтобы это было не только место, где наказывают виновных, но и восстанавливают справедливость, защищают права потерпевших. Чтобы это здание было настоящим правовым центром Брестской области, здесь оказывалась правовая помощь, правовые консультации, люди получали правовое образование", - сказал Валентин Сукало.

Валентин Сукало
Валентин Сукало

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич отметил, что Дом правосудия стал настоящим украшением города. "Глава государства уделяет большое внимание как гарантиям независимости судебной системы, так и созданию надлежащих условий для осуществления правосудия. Здесь созданы очень хорошие условия для судей, а самое главное - для людей, которые будут приходить сюда за защитой своих прав и законных интересов", - подчеркнул он.

Валерий Мицкевич
Валерий Мицкевич

С новосельем сотрудников четырех судов поздравил также председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

После того, как была перерезана символическая красная лента, гости смогли ознакомиться с новостройкой. Здание оборудовано лифтами, элементами безбарьерной среды, имеются рабочие помещения для судей, 23 зала судебных заседаний, в которых одновременно могут разместиться 700 человек. Все судебные заседания будут сопровождаться аудио- и видеозаписью. "Современные информационно-технические возможности позволяют нам рассматривать дела в режиме видеоконференцсвязи, без вызова людей, доставки обвиняемых, которые находятся под стражей. Все доказательства будут исследоваться в режиме видеосвязи в залах судебных заседаний. Это совершенно другой уровень культуры судебного заседания, культуры процесса", - поделился с журналистами председатель Верховного суда.

По объему нагрузки судьи Брестской области находятся на втором месте после столичных коллег. Как сообщила председатель областного суда Тамара Сучок, в месяц на одного судью приходится более 85 дел и материалов. "С учетом количества дел, которые рассматриваются в областном и трех районных судах, это здание будут ежедневно посещать 400-500 человек. На первых порах наши работники будут помогать людям сориентироваться. Для удобства посетителей мы также разместим указатели", - сказала председатель областного суда.

Ожидается, что в октябре Дом правосудия введут в строй в Барановичах.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Брест суд
Топ-новости
Свежие новости Беларуси