Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доманевский: руководители на местах должны участвовать в перезагрузке экономической политики региона

Регионы 21.02.2019 | 14:52
Владимир Доманевский. Фото из архива
Владимир Доманевский. Фото из архива

21 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский сегодня во время рассмотрения итогов социально-экономического развития области в 2018 году сосредоточил внимание на необходимости перезагрузки экономической политики региона, передает корреспондент БЕЛТА.

В области по итогам работы в 2018 году выполнены два из шести ключевых показателей - задания по привлечению прямых иностранных инвестиций и количеству трудоустроенных граждан на вновь созданных производствах. Не достигнуто задание по ВРП. Темп роста составил 101,6% при задании 103,6%. Сократилось производство сельхозпродукции.

Вместе с тем в регионе в последние два года активизировалась инвестиционная деятельность, растет вклад в экономику от малого и среднего бизнеса, поступательно развивается социальная инфраструктура. Но, по мнению Владимира Доманевского, этих темпов недостаточно для динамичного развития региона. Область по-прежнему остается в числе аутсайдеров в выполнении основных прогнозных показателей работы среди других регионов. "Чтобы изменить ситуацию, нам нужно больше внимания уделить работе реального сектора экономики, повышению его эффективности, привлечению в регион иностранных инвестиций, - отметил Владимир Доманевский. - Мы должны продолжить и еще больше активизировать работу по диверсификации рынков сбыта, поиску новых, а также наращиванию выпуска в регионе конкурентоспособной экспортно ориентированной продукции".

По словам Владимира Доманевского, локомотивами в этой работе должны стать такие крупные промышленные центры, как Могилев и Бобруйск, но и руководители других районов и городов должны коренным образом перестроить свою работу. "Новые условия хозяйствования от местных органов власти требуют больше полагаться на собственные силы и не рассчитывать на господдержку, - обратил внимание губернатор. - Опорой для руководителей должна стать местная промышленность, частный и средний бизнес, развитие сельскохозяйственного производства. При этом особое внимание нужно уделить развитию сферы услуг, прежде всего в здравоохранении и туризме".

Архиважной задачей в текущем году, подчеркнул руководитель региона, должно стать оздоровление финансовой работы АПК области. От этой отрасли ожидается серьезный прирост производства сельхозпродукции и повышение экономической эффективности. Этого планируется достигнуть в том числе за счет строгого соблюдения экономической и трудовой дисциплины, увеличения загрузки пищевой промышленности, роста производительности труда. Губернатор потребовал пересмотреть бизнес-планы развития АПК в каждом районе с учетом новых подходов и, в первую очередь, начать с проблемных.

По словам Владимира Доманевского, оценкой работы для ряда руководителей станет подведение итогов работы в первом квартале текущего года по выполнению основных параметров социально-экономического развития. "На смену старым кадрам, если они не способны работать в новых условиях и реагировать на запросы времени и складывающейся экономической ситуации, должны прийти руководители, которые видят перспективу и готовы системно работать по развитию конкретного предприятия либо территории", - добавил губернатор.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.06 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?