ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 июля 2023, 12:18

"Дорога возможностей": почти 30 студентов Витебской области приступят к работе проводниками на БЖД

Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Почти 30 студентов и учащихся из Витебской области приступят к работе проводниками на Белорусской железной дороге по проекту "Дорога возможностей". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебской областной организации ОО "БРСМ".

Путевки для работы на железной дороге получили 22 учащихся Оршанского колледжа - филиала Белорусского государственного университета транспорта, а также шесть студентов вузов областного центра. Это будущие педагоги, врачи и фармацевты из Витебского государственного университета имени П.М. Машерова и Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета. К выполнению обязанностей они приступят 17-20 июля.

Молодежи предстоит трудиться на БЖД до конца августа. Некоторые из них будут работать в составах, курсирующих как по территории Беларуси, так и по России. "Маршруты для каждого человека пока неизвестны, графики формируются, - пояснили в обкоме. - Сами отряды уже сформированы, сейчас проходит подготовка документов, заключение договоров".

Трудовой проект Союза молодежи "Дорога возможностей" реализуют впервые. Его запустили благодаря подписанному между БРСМ и БЖД соглашению об обучении ребят из студотрядов. Краткосрочные бесплатные курсы профессиональной подготовки позволили молодым людям получить возможность работать проводниками пассажирских вагонов, монтерами пути, слесарями по ремонту подвижного состава. "Ребята получили квалификацию, сдали экзамены. У них больше 200 часов практики поездной. И теперь они как полноценные специалисты, только прошедшие не трехмесячные курсы, как для всех, а сокращенные. Каждый день в течение двух месяцев после основной учебы они занимались на курсах в Витебске. И теперь они полноценные специалисты с присвоенной квалификацией. Этот проект дает шанс ребятам бесплатно получить рабочую специальность в дополнение к высшему образованию. По ней они смогут работать летом в следующие годы и по окончании своих университетов", - рассказали в обкоме.

Там подчеркнули, что ранее проводниками могли работать только студенты Белорусского государственного университета транспорта в Гомеле, где обучают соответствующим специальностям. "Дорога возможностей" открыла двери и для ребят из любых других вузов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси