ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 марта 2022, 12:51

Дороги, землеустройство и общественный транспорт: Субботин провел прямую телефонную линию

Александр Субботин
Александр Субботин

26 марта, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин во время своей первой прямой телефонной линии рассмотрел вопросы землеустройства, состояния сельских дорог, работы общественного транспорта на селе и жилищно-коммунальные проблемы, передает корреспондент БЕЛТА.

На связи с главой области были представили всех райисполкомов и горисполкомов области.

Чаще всего на прямую линию обращались по поводу ремонта дорог на селе. Как правило, жители области жаловались, что грунтовое покрытие по весне разбивает тяжелая техника.

Витебчанка рассказала: в деревне Городокского района, где проживает ее 93-летний дедушка, дорога разбита техникой местного лесхоза. Автомобили ездят через населенный пункт, несмотря на запрет передвижения там большегрузной техники, так как дорогая всего одна, а лесозаготовки в том районе ведутся уже несколько лет. По словам женщины, ни один спецтранспорт не может доехать до жителей в межсезонье, включая автолавку, да и зимой колея на дорогах такая, что легковушкам не проехать. Госавтоинспекция штрафует нарушителей, но проблемы это не снимает. Заявительница обращалась к местным властям, но там сказали, что дорогу должна чинить организация, которая эксплуатирует этот подъездной путь.

Схожая проблема и у жителей нескольких деревень Сенненского района, только там дорогу разбивает техника сельхозпредприятия.

Еще одна жительница областного центра - пенсионерка из микрорайона Руба - рассказала, что по прилегающей улице невозможно пройти, так как там яма на яме, а в дождливую погоду транспорт окатывает прохожих водой из луж.

Александр Субботин поручил местным властям разобраться в ситуации, задействовать организации и предприятия, по вине которых дороги приходят в плачевное состояние, и в кратчайшие сроки сделать ремонт. Он сообщил заявителям, что лично проследит за выполнением поручений.

Житель Витебского района поднял проблему зарастания неиспользуемых земель в своей деревне и предложил помочь в наведении порядка. Уже не один год он радеет за чистоту сельскохозяйственных угодий, их вовлечение в севооборот, за контурность полей. В прошлом году он предложил местному предприятию помочь в вырубке кустарника - аграрии отказались. Председатель облисполкома поручил главе района провести ревизию земель в деревне, максимально вовлечь их в дело и внимательнее отнестись к инициативе жителей, желающих и способных помочь. "Мы всячески стараемся привлечь граждан к благоустройству, приветствуем их стремление провести на местах субботники своими силами. Всем руководителям районов довожу до сведения: чтобы таких случаев больше не было, используйте все ресурсы для наведения порядка на земле", - подчеркнул Александр Субботин.

Пенсионерка из Витебска, проживающая в доме, которому уже около 60 лет, пожаловалась на устаревший водопровод. Трубы прохудились, и она не может использовать ванную по назначению. Капремонт в доме не проводился, сантехник не так давно побывал у нее в квартире и сказал, что нужно приобретать материалы самостоятельно. Женщина готова заплатить за ремонт, но не смогла ничего купить в магазине, так как мастер списка не дал. Александр Субботин поручил коммунальщикам сразу после прямой линии выехать на место, осмотреть водопровод и заменить протекающие трубы как можно быстрее.

Минчанин, родители которого живут в деревне Толочинского района, рассказал о беде жителей целого сельсовета. Автобус из райцентра до узловой автостанции "Славное", на котором все жители окрестных деревень могут добраться до пункта назначения, по расписанию должен ходить четыре раза в неделю, включая воскресенье. На деле на маршрут транспорт регулярно не выходит, так как часто ломается. За Толочинский район отвечает оршанский автопарк. Как отметил заявитель, жители деревень согласны и на изменение расписания, но им хочется знать, что автобус будет идти "железобетонно", а не узнавать об отмене рейса за час до его отправления. Многие жители сельсовета ездят в Минск и обратно на электричке из Славного, а до своих домов добираются на автобусе, оттого и проблема для них актуальная, причем круглогодично. Глава области поручил председателю комитета по архитектуре и строительству облисполкома Александру Шидловскому, курирующему еще и вопросы транспорта, разобраться в проблеме, найти автобус и устранить недоработки.

Земельные споры, судьба здания закрытой сельской школы, обрезка дерева, которое закрывает свет в квартире, возмещение инвалидам первой группы расходов на установку электроотопления - эти и другие вопросы Александр Субботин тщательно разобрал, дал поручения ответственным службам и руководителям районов и взял каждое обращение на личный контроль.

С начала года на прямую телефонную линию облисполкома поступили 122 обращения, что на 24% меньше аналогичного периода 2021 года. Наибольшее число обращений (60%) касалось ЖКХ. Их количество по сравнению с прошлым годом снизилось на 22%. Также заявители поднимали проблемы жилищного законодательства (6% обращений) и здравоохранения (6%). В результате работы органов власти всех уровней просьбы восьми человек были удовлетворены, по 55 обращениям заявителям дали разъяснения, рассматриваются 32 обращения. Что касается географии обращений, то больше всего (59) их поступало из Витебска. Также на прямую линию облисполкома активнее других звонили жители Оршанского (10 заявителей) и Шумилинского (8) районов.-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси