ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 мая 2024, 11:07

Дороги, жилье, благоустройство. С какими вопросами пришли жители Минской области на прием к Турчину

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дорожная тема, вопросы обеспечения жильем и наведение порядка в населенных пунктах - на прием граждан к председателю Минского облисполкома Александру Турчину записались 30 человек, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Жительница Борисова обозначила ряд волнующих ее вопросов. Так, по переулку Матросова в городе требуется асфальтирование, вопрос не решается с 2010 года. По ее мнению, комфортнее и спокойнее станет жизнь в этой части Борисова, если размещающиеся здесь предприятия, к базе которых постоянно подъезжают большегрузы, будут перенесены в другое место.
Нарушает спокойствие жителей улицы Матросова и действующий пункт вторсырья. Дорога имеет гравийное покрытие, асфальтирование Борисовский исполком обещал выполнить еще в 2013 году.

"Давайте выполним данное людям обещание и заасфальтируем дорогу", - дал поручение Александр Турчин председателю Николаю Карповичу. Что касается объектов, то Александр Турчин поручил провести мониторинг интенсивности движения большегрузов и в течение месяца навести порядок в работе предприятий, чтобы принять грамотное решение, которое не нарушит права владельцев объектов и устроит заявителя.

Еще одна борисовчанка, являющаяся многодетной матерью, попросила содействия в выделении ее семье земельного участка под строительство частного дома. Ранее полученный семья освоить не смогла, продала его, сейчас же в выделении надела ей отказывают.
У семьи была возможность строить квартиру, однако жить в многоэтажке они не хотят.

"Вы продали бесплатно полученный земельный участок, по закону государство оказывает помощь один раз. Где гарантия, что история не повторится? - отметил Александр Турчин. - Хотите построить жилье, можете приобрести землю с аукциона". При этом председатель Миноблисполкома дал поручение руководству района оказать помощь в подборе участке, чтобы цена на него оказалась приемлемой для семьи.

Актуальность для жителей области дорожной темы подтвердила жительница деревни Шаповалы Воложинского района: здесь по улице Центральной требуется асфальтирование для обеспечения безопасного дорожного движения. "Дорога транзитная, пыль такая, что дышать невозможно, не говоря уже о выращивании овощей в огороде", - отметила заявительница.
В 2023 году дорогу подсыпали, но ситуацию это не изменило. "Наша задача - решить проблему по данному участку дороги. Подойти разумно, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться", - поручил Александр Турчин.

В Крупском районе между деревнями Ухвала и Миколаевка расположен пешеходный мост, который продолжают активно эксплуатировать, несмотря на наличие объездной дороги. В ремонте жителям, обращавшимся в район, отказали.
Мост был признан аварийным, пользуются им считанные люди, поэтому ремонтировать его в Крупском райисполкоме считают нецелесообразным. "Возможно, имеет смысл возвести деревянный мост. И если цена окажется приемлемой, то вопрос решится положительно", - отметил Александр Турчин.

Минчанка состоит в очереди на улучшение жилищных условий в Беларучском сельисполкоме Логойского района. Однако как нуждающаяся получить участок под жилищное строительство в интересующем ее населенном пункте не может, хотя свободные участки здесь имеются и их продают через аукцион.

"Живу с детьми в однокомнатной квартире в Минске, состою в очереди и в городе, однако строить дом хочу за городом, в таком месте, чтобы было удобно добираться к месту работы и учебы", - рассказала заявительница.

Александр Турчин дал поручение разобраться с продажей участков в Беларучском сельсовете, их использованием собственниками и принимаемых мерах. "Минский и Логойский районы очень востребованы. Приобрести участки в них возможно только с аукциона", - отметил председатель Минского облисполкома, а также посоветовал заявительнице как нуждающейся в улучшении жилищных условий рассмотреть для получения участка другой район. -0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси