ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 февраля 2016, 09:07

ДОСЬЕ: К 30-летию основания Республиканского ландшафтного заказника "Мозырские овраги"

Республиканский ландшафтный заказник "Мозырские овраги" - уникальный памятник ледникового периода. Этот балочно-овражный комплекс находится в пределах города Мозыря и его пригородной зоны.

Заказник основан в соответствии с Постановлением Совета Министров Беларуси от 21 февраля 1986 года на территории Мозырского района Гомельской области в целях сохранения в естественном состоянии уникальных природно-ландшафтных экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также их мест произрастания и обитания. Расположен на юго-востоке Беларуси - там, где Мозырская гряда, образованная ледником днепровского времени (250-300 тыс. лет назад), смыкается с долиной Припяти. Заказник занимает площадь более 1100 га.

В пределах города Мозырская гряда возвышается крутым обрывистым уступом 20-30 м высотой, рассеченным оврагами различной ширины и протяженности. В наиболее крупных оврагах проложены окраинные городские улицы, склоны распаханы под огороды и сады. Верхние части оврагов и их ответвления заняты относительно нетронутой естественной растительностью, развитой на склонах, а также по дну долины, где часто протекают временные ручьи, размывающие лесовидные суглинки и обнажающие крупные валуны.

"Мозырские овраги" - единственное в Беларуси место, где склоны укрепляли для предотвращения оползней, создавая рукотворные террасы из деревьев. Здесь высаживали практически все породы наиболее распространенных у нас деревьев: березу, липу, клен, осину, ольху. Кое-где встречаются и южные пришельцы: бук, пихта, лиственница. Эффект от террасирования был получен спустя всего несколько лет. Удивительно, но именно с появлением искусственных насаждений этот уголок стал еще краше.

Статус ландшафтного заказник "Мозырские овраги" получил за поразительно контрастный рельеф. Крутизна косогоров нередко образует угол в 30 градусов, а глубина пролегающих густой сетью оврагов и балок достигает 40 м и более. Абсолютные отметки поверхности достигают самых высоких для Белорусского Полесья значений (220,7 м). Неслучайно основанный в 1155 году "город на семи холмах", как иногда называют Мозырь, издавна соревнуется со "старшим братом" Логойском за право называться белорусской Швейцарией.

Не одно тысячелетие природа создавала эти удивительные места. Наползающие с севера ледники несли с собой песок и камни, местами оставляя их, словно памятники своего пребывания здесь. Могучие потоки воды, образовавшиеся от таяния льдов, испещрили холмы глубокими оврагами, внося свой штрих в формирование современного вида Мозыря и его окрестностей.

Старые улицы города пролегали в долинах оврагов. Во время ливней потоки воды со склонов оврагов заносили улицы песком и глиной. Старожилы вспоминали, что в начале прошлого века, случалось, вода сносила в реку домашних животных. После обильных дождей и теперь прибавляется работы коммунальным службам: улицы у подножия оврагов вмиг покрываются песком, глиной, обломками сухих веток.

В то время как полесский ландшафт больше равнинный, глубокие овраги пересекают город в разных направлениях, порой переходя в улицы, которые то петляют среди холмов, покрытых буйной растительностью, то ныряют в "ущелья". На дне оврагов выступают вымытые валуны. С вершин высоких холмов далеко открываются просторы Полесской низменности, зеркальная гладь спокойной и величавой Припяти.

Живописный рельеф мозырских оврагов прежде создавал и другие проблемы. Территория оказалась крайне неустойчивой к эрозивным процессам. Во время скорого весеннего таяния снегов или сильных ливней появлялись промоины до двух метров в глубину и 20-30 в длину и ширину. В 1960-1970-е годы эрозии оврагов призвана была противостоять лесомелиоративная кампания.

Растительность заказника относится к Полесско-Приднепровскому геоботаническому округу. Реликтовые дубравы чередуются с сосняками и березовыми рощами. Леса приурочены к подзоне широколиственно-хвойных, представлены шестью основными формациями: сосновой, березовой, дубовой, черноольховой, грабовой и кленовой. Среди особо ценных растительных сообществ представлены высоковозрастные (до 120 лет) сосновые леса на минеральных почвах, коренные высоковозрастные дубовые леса на крутых склонах, редкие для региона высоковозрастные (до 80 лет) грабовые леса, высоковозрастные (до 80 лет) производные сообщества бородавчатоберезовых лесов.

На территории заказника зарегистрировано около тысячи видов различных растений, 18 видов деревьев, 38 кустарников. Здесь можно увидеть редкие "краснокнижные" венерин башмачок, гусиный лук, клопогон европейский, колокольчик сибирский, лилию "царские кудри". Комфортно чувствует себя и ветреница лесная, как реликтовый и декоративный раритет тоже занесенная в Красную книгу Республики Беларусь. Растение это известно местному населению под названием "лесной нарцисс".

Близкое соседство с человеком не пугает представителей животного мира. В заказнике обитают или время от времени наведываются сюда более двух десятков видов млекопитающих. Так, "Мозырские овраги" ареалом своего обитания избрали хищники: обыкновенная лисица, енотовидная собака, лесная куница. Реже на участках, примыкающих к населенным пунктам и различным постройкам, встречаются каменная куница, горностай, ласка. В широколиственных коренных лесах водится обыкновенная белка, а на границе сельскохозяйственных угодий и лугов обитают зайцы - беляк и русак, белогрудый еж, обыкновенный крот. Нередкие гости в заказнике косуля, лось, дикий кабан. Самые отчаянные представители этих популяций порой забредают в город.

Большим видовым разнообразием характеризуются и птицы, среди которых - полевой жаворонок, вертишейка, славка-черноголовка, садовая славка, зеленая пересмешка, пестрый дятел, соловей, мухоловка-пеструшка, иволга, перевозчик, луговой конек, ястреб-перепелятник, ушастая сова и другие. Геологические памятники природы делают эту местность настоящим природным музеем.

У этого удивительного памятника природы интересное и богатое событиями прошлое. Давно уже нет деревянных и каменных идолов, которым когда-то поклонялись язычники. Но возвышенность, где они стояли тысячу лет назад, сохранилась. Позже христиане назвали это место Шайтан, или Чертова гора. Находится оно на стыке современных улиц Интернациональной и Ульяновской. Те из местных жителей, кто постарше, могут рассказать не одну страшную историю, связанную с Шайтан-горой. К примеру, как разозлился когда-то черт на Мозырь и захотел сбросить на город гору. Но не успел донести до места - петух пропел и испугал черта. Бросил он камень, где стоял, и выросла Шайтан-гора.

Вдоль восточной границы заказника расположена долина Смерти, а сразу за ней - долина Ангелов. Первую нарекли так в память о развернувшемся в 1227 году сражении между горожанами и татарами. Горестным оказался исход сражения для мозырян. Битву они проиграли, враг занял город. Долину Смерти, или как ее еще называют Кошмаровщину, замыкает Коршакова гора. Равнину, где в 1647 году был основан мужской цистерцианский монастырь, в народе прозвали долиной Ангелов.

В границах заказника вдоль улицы Гоголя, рядом с долиной Ангелов, возвышается старейшее на территории Беларуси городище классического типа, относящееся к началу бронзового века - ему около 4000 лет. Этот археологический памятник внесен в Государственный перечень историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Охрану Республиканского ландшафтного заказника "Мозырские овраги" осуществляет государственная лесная охрана Мозырского опытного лесхоза.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси