Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К 630-летию города Молодечно

Регионы 16.12.2018 | 10:20
Молодечно. Фото из архива
Молодечно. Фото из архива

Молодечно находится в 72 км к северо-западу от Минска. Это железнодорожный узел с направлениями на Минск, Полоцк и Вильнюс, автомобильными дорогами связан с Минском, Мяделем, Воложином и Вильнюсом. В городе проживают более 130 тыс. жителей.

История города

Молодечно относится к числу старейших белорусских городов. Поселение на реке Молодчанке, что впадает в полноводную Ушу, впервые упоминается в 1388 году в присяжном листе князя Дмитрия Ольгердовича великому князю Великого княжества Литовского Ягайле. С этого времени и берет начало история Молодечно, богатая многими событиями. В разные годы город принадлежал князьям Мстиславским, Сангушкам, Рагозам, Радзивиллам, Огинским и Тышкевичам.

История не сохранила фактов, кто и когда дал имя этому городу. Одни исследователи предполагают, что происходит оно от названия реки Молодчанки. Другие связывают со словом "молодец": так называли в давние времена воина в дружине князя. Но было и еще одно мнение, что название города возникло от слова "молодость".

Одна из легенд гласит, что в далеком прошлом в водах Уши обитало чудовище, пожиравшее местных жителей. Чтобы спастись от его посягательств, приносили чудищу в жертву молодых девушек. Причем на съедение приходилось отдавать самых красивых девушек селения. Однажды старейшины избрали очередную жертву, а у этой девушки уже был жених. Когда ее повели к реке, жених собрал всех своих друзей и вызвал чудовище на бой. Смело сражались молодые селяне, и чудо-юдо было повержено, а поселение после этого стали называть Молодечно - место защитников молодости и красоты.

С древних времен город играл важную роль на сухопутных и водных путях, связывающих поселения и города в бассейнах Немана и Днепра. Несмотря на сравнительно выгодное географическое положение, в прошлом город развивался очень медленно. В 1623 году в нем насчитывалось всего шесть небольших улиц, где проживало 150 семей.

Неисчислимое множество раз колесницы войны грохотали по молодечненской земле. То напыщенный швед решал свои военные дела с Москвой, то кайзер Вильгельм жаждал захватить славянские земли, то польскому деятелю Юзефу Пилсудскому хотелось создать государство "от моря до моря". Не осталась в стороне Молодеченщина и от освободительных восстаний, которыми руководили легендарные Тадеуш Костюшко, Якуб Ясинский, Кастусь Калиновский.

Во время войны 1812 года 5 декабря около Молодечно был разгромлен арьергард наполеоновской армии. В честь этой победы в Молодечно в 1977 году был поставлен памятник.

В 1864-1920 годах в городе действовала Молодечненская учительская семинария, одно из первых в Российской империи среднее специальное учебное заведение для подготовки учителей начальных школ. За время существования она подготовила более двух тысяч учителей. Из стен этого учреждения вышли крупные деятели науки и культуры - Петр Михайлович Шарангович, Петр Васильевич Метла, Андрей Григорьевич Капуцкий, Иван Адамович Михаленок, Флегонт Игнатьевич Волынец, Семен Александрович Рак-Михайловский, поэт Михась Чарот.

14 января 1873 года жители Молодечно встретили первый поезд, который пришел по только что построенной Либаво-Роменской железной дороге. Она дала новый толчок развитию сравнительно небольшого местечка. Если в 1861 году в Молодечно было всего 746 жителей, то в 1891 - уже 1446, еще через шесть лет - 2393 человека.

С созданием надежной транспортной артерии росла и промышленность. Недалеко от железной дороги был построен спиртзавод. Легендарность его в том, что в Первую мировую войну скопившиеся здесь запасы тоннами выливали на землю, чтобы стоявшие рядом солдаты не соблазнялись. В конце XIX века была построена паровая мельница Добровольского.

Бурные, временами трагические события пережил город в период с 1918 по 1920 год. Он несколько раз переходил из рук в руки, а с 1921 до 1939 года находился под властью Польши. 17 сентября 1939 года город вошел в состав Беларуси. С 1940 года - центр Молодечненского района в Вилейской области.

25 июня 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и включен в генеральный округ "Беларусь". Молодеченщина не покорилась, а дала пристанище и стала надежной опорой для многочисленных партизанских отрядов. На этой земле вошел в вечность героический подвиг экипажа Николая Гастелло.

Смерть, ужас, разрушения принесли оккупанты жителям этой многострадальной земли. В Молодечненском лагере смерти постоянно находились около 30 тыс. человек, здесь фашисты уничтожили более 33150 советских военнопленных и мирных жителей.

Город Молодечно был освобожден 5 июля 1944 года, а 20 сентября этого же года он стал центром Молодечненской области. С 20 января 1960 года - центр района Минской области.

В 2005 году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ об объединении Молодечненского района и города Молодечно Минской области в одну административно-территориальную единицу.

Знаменитости Молодечненской земли

Звездой первой величины Молодеченщины, ее славой является Янка Купала, который родился в Вязынке в 1882 году. В детстве будущему поэту приходилось много помогать отцу, который, несмотря на свое шляхетское происхождение, принадлежал к числу безземельных крестьян и вынужден был обрабатывать съемные участки, платя крупные суммы в качестве аренды за использование угодий. Дед поэта арендовал землю у Радзивиллов, но был ими изгнан из родных мест. Этот факт лег в основу купаловской драмы "Раскіданае гняздо". Купала не раз бывал на своей родине, именно здесь он написал и свои поэтические шедевры "Там", "Не тужы", "А хто там ідзе?" и другие.

Молодечненскими тропами ходил, набирался творческого вдохновения композитор и политический деятель Великого княжества Литовского Михал Клеофас Огинский. Некоторое время композитор жил в бывшем родовом имении в деревне Залесье, которое ему подарил дядя - граф Франтишек Ксаверий Огинский. Он после своей смерти завещал Михалу Клеофасу еще и Молодечно.

На Молодеченщине, в деревне Холхлово, некоторое время жил и работал Сымон Будный - продолжатель традиций Франциска Скорины. В деревне Лоск (около Молодечно) в созданной им типографии Будный напечатал свой перевод Нового завета и многие свои сочинения. Здесь он писал о необходимости освоения европейской культуры и отмечал богатые духовные истоки и достижения белорусского народа, призывал к развитию белорусской культуры на родном языке.

Молодечненская земля дала миру знаменитых ученых, внесших неоценимый вклад в исследование Сибири и Дальнего Востока - братьев Бенедикта и Владислава Дыбовских.

Жизненный и творческий путь талантливого историка, археолога, краеведа, этнографа, организатора Минского церковного историко-археологического комитета, Минского церковно-археологического музея Андрея Снитко был связан с этим краем.

В местечке Радошковичи Молодечненского района жил и работал один из основоположников национальной белорусской прозы Ядвигин Ш. (Антон Иванович Левицкий), друг Янки Купалы, Максима Богдановича и Змитрока Бядули.

В 1911 году гостил в деревне Ракутевщина Максим Богданович. Здесь он написал несколько стихотворений, вошедших в единственный прижизненный сборник стихов поэта "Венок".

Во время Первой мировой войны в Молодечно был на армейской службе белорусский актер, режиссер, театральный деятель, создатель профессионального белорусского театра Игнат Буйницкий.

В 1923-1931 годах месяцами жил и работал в Радошковичах Бронислав Тарашкевич, общественный и политический деятель, литературовед, автор первой "Белорусской грамматики для школ".

На Молодечненщине родился генерал-лейтенант Даниил Казакевич, Герой Советского Союза (1945), отличившийся в боях на Курской дуге, при освобождении Беларуси, Польши, в боях в Германии.

С этим краем связан творческий и жизненный путь доктора исторических наук, известного краеведа Геннадия Кохановского. Собранные им музейные предметы хранятся в фондах Минского областного краеведческого музея.

Современный город

Молодечно по праву считают культурным центром Минщины. В нем работают более 20 учреждений культуры и искусства, в том числе Минский областной краеведческий музей, Минский областной драматический театр, Минский областной театр кукол "Батлейка". На площадках Дворца культуры и Летнего амфитеатра проводится около 500 мероприятий в год.

Традиционным стало проведение в Молодечно республиканского фестиваля белорусской песни и поэзии, республиканского театрального фестиваля "Маладзечанская сакавіца", областных праздников "Маладзечанскі кірмаш", конкурса высокой моды "Золотые ножницы" и др.

Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в Молодечненском районе имеется более 200 стандартных спортивных объектов, среди которых физкультурно-оздоровительные комплексы в агрогородках Березинское и Лебедево и конно-спортивный комплекс в агрогородке Полочаны. На спортивных объектах проходят соревнования самого высокого уровня. В городе проходят финальные поединки чемпионатов и Кубков страны по волейболу, баскетболу, гандболу.

В городе и районе работают предприятия машиностроения и машинообработки, электротехнической, деревоперерабатывающей, легкой, пищевой промышленности, металлообработки, производства строительных материалов, мебели, парфюмерии и керамических изделий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.447 BYN 2.45 BYN
USD
2.1556 BYN 2.155 BYN 2.158 BYN
RUB
3.2401 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Соревнования по биатлону "Снежный снайпер" в Минске

Инфографика

Минский метрополитен в 2018 году Услугами метро в 2018 году воспользовались около 283,4 млн человек, в том числе: на Московской линии - около 163,4 млн, на Автозаводской - около 120 млн.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич,
Геннадий Скитов
23 января, 11:00 "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич,
Геннадий Скитов
23 января, 11:00 "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма