Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К 920-летию Пинска

Регионы 29.09.2017 | 10:03
Пинск. Вид на монастырь францисканцев и костел Успения Девы Марии со стороны набережной Пины. Фото из архива
Пинск. Вид на монастырь францисканцев и костел Успения Девы Марии со стороны набережной Пины. Фото из архива

Пинск - один из древнейших городов Беларуси, центр Пинского района и третий по величине город Брестской области. Расположен у слияния рек Пина и Припять.

История города

Первое летописное упоминание Пинска зафиксировано в "Повести временных лет" и связано с событиями 1097 года. В этом году в городе Любечи на Днепре собрался съезд русских князей, вызванный трудностями борьбы с воинственными половцами из-за междоусобицы княжеств. Съезд принял важное принципиальное решение о порядке престолонаследования, исключающее претензии на соседние территории: "Каждо да володеет своей вотчиною...". И все же вскоре князь киевский и туровский Святополк Изяславович получает предупреждение от владимирского князя Давида Игоревича о недобрых намерениях теребовльского князя Василька Ростиславовича: "...увидишь, займет города твои Туров и Пинск, тогда помянешь меня...".

Возник Пинск на месте древнего городища на левом берегу реки Пины (давшей название городу) в месте ее сближения с Припятью. Удобное географическое положение среди богатой сети рек на большом водном пути "из варяг в греки" способствовало быстрому развитию Пинска. Уже в конце ХI века он стал одним из важнейших городов Киевской Руси. С конца ХII века город стал столицей самостоятельного Пинского княжества. В начале ХIV века пинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского.

В 1521 году после смерти последнего пинского князя Федора король Польши Сигизмунд I упразднил Пинский удел и передал город своей жене королеве Боне. Стремясь получить максимум доходов от своих владений, королева провела в них ряд преобразований, в частности, Пинское княжество стало староством с центром в Пинске.

В 1569 году между Великим княжеством Литовским и Польшей была заключена уния об объединении в новое государство - Речь Посполитую. Пинские и Берестейские земли были объединены в Брест-Литовское воеводство. Пинск стал уездным центром. В 1581 году город получил Магдебургское право и свой герб: на красном поле щита был изображен золотой лук с натянутой тетивой и стрела со стальным наконечником.

В результате войн город неоднократно подвергался пожарам и разорениям, особенно в период национально-освободительной (1648-1654), русско-польской (1654-1667) и Северной (1700-1721).

В конце XVIII века все белорусские земли присоединились к Российской империи. После раздела Речи Посполитой в 1793 году Пинск вошел в состав Минского наместничества, которое три года спустя было преобразовано в Минскую губернию. Пинск стал уездным городом, его экономика и культура начали развиваться более быстрыми темпами. Однако дальнейшему развитию города помешала Отечественная война 1812 года.

Во второй половине ХIХ века Пинск становится значительным торгово-ремесленным центром Полесья. Через него по Днепровско-Бугской и Огинской водной системам товары шли в порты Балтийского моря - Данциг и Кенигсберг. Кроме того, в городе возник ряд крупных предприятий деревообрабатывающей промышленности. В конце столетия в Пинске начали создаваться акционерные общества.

Первая мировая война нанесла городу большие потери и разрушения. За ней последовал неспокойный период нахождения и правления в Пинске различных военно-политических сил и государственных образований.

С 1921 по 1939 год Пинск был поветовым городом Полесского воеводства в составе Польской Республики. После разгрома армии и порабощения территории Польши немецкими войсками в начавшейся Второй мировой войне над населением Западной Беларуси и Западной Украины нависла угроза фашистcкой оккупации. Тогда советское правительство приняло решение взять его под свою защиту. 20 сентября 1939 года части Красной Армии вошли в Пинск и освободили город. С того времени Пинск был воссоединен с белорусскими землями в составе БССР. В 1940 году он становится областным центром Белорусской ССР. В довоенное время начинаются масштабные социально-экономические преобразования по созданию в городе сети учреждений и организаций советского типа, индустриальных предприятий, инфраструктуры и военных объектов.

В годы Великой Отечественной войны с 4 июля 1941-го по 14 июля 1944-го Пинск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, уничтожившими свыше 60 тыс. мирных жителей города и военнопленных. Фашисты вывезли оборудование промышленных предприятий, подорвали многие здания, угнали на работу в Германию тысячи пинчан. В Пинске и окружающих его районах действовало патриотическое антифашистское подполье, мощное партизанское движение, в том числе соединение под командованием прославленного Василия Коржа. Отряд под его руководством стал первым на территории СССР партизанским формированием, к тому же под Пинском им был проведен первый успешный бой партизан с регулярными частями вермахта.

За подвиги воинов, партизан и подпольщиков, проявленные при обороне и освобождении города, организации партизанского движения на Пинщине в ходе Великой Отечественной войны, Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Пинск награжден вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".

В послевоенные десятилетия Пинск восстанавливался и развивался. Расширялись границы города, строились крупные предприятия и создавались производственные объединения, воздвигались жилые массивы, образовывая микрорайоны. Город менял свой облик, превращаясь в крупный, современный промышленный и культурный центр.

Современный Пинск

Сегодня Пинск - это город площадью 5048 га, где проживает более 138 тыс. человек. Его хозяйственный комплекс представлен развитой промышленностью и социальной сферой, широкой сетью предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи, бытового обслуживания и коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, банковского, страхового и информационного обслуживания. По данным Пинского горисполкома, в реальном секторе экономики занято около 50 тыс. человек, в том числе в социальной сфере - более 11 тыс.

Основным градообразующим фактором является промышленный комплекс, представленный предприятиями деревообработки, легкой, пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки. Ведущими промышленными предприятиями города являются: ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", ОАО "Пинский мясокомбинат", ОАО "Кузлитмаш", ОАО "Пинский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Пинский завод средств малой механизации". В городе действуют 669 предприятий малого бизнеса, более 3,5 тыс. предпринимателей.

Пинский завод "Кузлитмаш". Токарь Григорий Кушнерук

Строительный комплекс насчитывает около 70 предприятий различной формы собственности, в числе которых один из крупнейших в области - ОАО "Строительный трест №2".

Пинск - крупный железнодорожный, автомобильный, речной транспортный узел. Работают два автопарка (пассажирский и грузовой). Эксплуатацией реки Пины занято РУЭСП "Днепро-Бугский водный путь". В сфере железнодорожного транспорта трудится коллектив центра механизации БелЖД.

По сохранности древней планировки, наличию памятников архитектуры, истории и культуры Пинск является одним из самых уникальных городов Беларуси. Всего в городе 186 объектов историко-культурного наследия.

Свято-Феодоровский собор в Пинске

Дворец Бутримовича

Исторический центр образует градостроительный памятник республиканского значения. Его архитектурной доминантой являются здания, где ранее размещались иезуитский коллегиум, монастырь францисканцев, костел Карла Баромея, а также костел Успения Девы Марии, храм Воскресения Словущего, Варваринская церковь. Украшением нового микрорайона "Луги" стал Свято-Феодоровский собор.

Привлекательным для туристов объектом является здание коллегиума, где разместились Музей Белорусского Полесья и детская хореографическая школа. Познакомиться с историей города можно, воспользовавшись услугами туристических фирм города, которые предлагают большой выбор интересных экскурсий на темы: "История Пинщины", "Ремесла и промыслы Полесья", "Животный мир Полесья", "Фотогалерея партизанской славы" и др.

В Пинске работают две музыкальные школы, детская хореографическая школа, школа изобразительного искусства, 8 библиотек, концертный зал, городской Дом культуры, городской центр культуры и творчества, клуб ЗАО "Пинскдрев". В 2006 году в Пинске открыт Полесский драматический театр. Звание "народный" и "образцовый" носят 34 коллектива. Пинск является центром проведения массовых культурных мероприятий международного, республиканского и областного уровней.

2 сентября 1997 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ о присуждении городу Пинску за особые достижения в социально-культурном развитии и в связи с 900-летием со дня основания Почетного государственного знамени Республики Беларусь.

Первый круизный теплоход "Белая Русь" спустили на воду в Пинске

В 2006 году в Пинске открыт Полесский государственный университет.

Пинск по праву считается городом с большими спортивными традициями. Сегодня в городе работает 4 спортивные школы по 16 видам спорта, 2 спортивных клуба.

В городе работают 2 телерадиокомпании: частная телерадиокомпания "Варяг" (осуществляет трансляцию телепрограммы "Варяг" и радиопрограммы "Свое радио", вещающей в FM-диапозоне), государственная телерадиокомпания "Пинск". В Пинске издается 11 газет.

Многие писатели и поэты в разные времена побывали на пинской земле, оставив в своих произведениях воспоминания о славном городе. Среди них - В.Дунин-Марцинкевич, Ф.Глинка, И.Тургенев, А.Куприн, А.Блок, Н.Гумилев, М.Конопницкая, Н.Лесков, Я.Колас, Ю.Крашевский, В.Короткевич, Е.Янищиц.

Пинск прославили

Пинск является родиной многих выдающихся людей. Среди них:

Бретцер Якуб (1690-1733) - белорусский художник, сделал роспись интерьера костела иезуитов в Слуцке, создал иконы "Распятие", "Матерь Божья", серию портретов.

Шонберг Исаак Юльевич (1880-1963) - английский инженер-электрик, изобретатель, член Института инженеров-электриков, под его руководством разработана первая система электронного телевидения высокого распознавания.

Шевчук Иван Иванович (1887-1965) - белорусский селекционер, разработал технологию и доказал возможность выращивания винограда в Беларуси.

Кузнец Саймон Смит (1901-1985) - американский экономист и статистик, доктор философии.

Мошковский Яков Давидович (1905-1939) - организатор массового парашютного спорта в СССР, мастер парашютного спорта СССР.

Корбут Петр Юлианович (1908-1944) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Недзьведь Михаил Константинович (1941) - белорусский ученый в области патологической анатомии, доктор медицинских наук, профессор.

Третьяк Татьяна Александровна (1965) - белорусская артистка оперы.

Чернова Марина Анатольевна (1981) - белорусская спортсменка каратэ WKF, шотокан каратэ-до, мастер спорта Беларуси международного класса.

К 920-летию Пинска

Празднование 920-летия города будет проходить с 30 сентября по 1 октября. Жителей и гостей Пинска ждет обширная программа мероприятий. Однако подготовка к юбилею города началась задолго до праздничной даты. Так, был разработан логотип города и выпущен в оборот специальный почтовый конверт. На конверте изображены герб и логотип 920-летия города, а также главные архитектурные достопримечательности - дворец Бутримовичей (загс), речной порт, здание коллегиума иезуитов (музей Белорусского Полесья), костел Успения Девы Марии и Свято-Варваринский собор.

Пинская региональная типография также подготовила сюрприз к 920-летию города. Особенно он пришелся по душе школьникам и студентам. В типографии выпущено 5 тыс. тетрадей с историческими местами Пинска.

Еще в Пинске к 920-летию заложен новый сквер. Обустройство ландшафтно-рекреационной зоны велось в центральной части Пинска на пересечении улиц Кирова и Пушкина. Доминантой территории стал бывший костел Карла Баромея (XVIII век), в котором располагается городской концертный зал. Параллельно произошла реконструкция пешеходной улицы Ленина, которая пересекает исторический центр города, являющийся историко-культурной ценностью второй категории. За счет городского бюджета там было уложено новое дорожное покрытие, установлены фонари и другие малые архитектурные формы.

Кроме этого, скульптура пинчука украсит исторический центр Пинска. Автором художественной композиции является брестчанин Алексей Павлючук. Она представляет собой собирательный образ пинчанина, внешний вид которого описан в книге Николая Лескова "Из одного дорожного дневника". Бронзовую скульптуру планируется установить в исторической части Пинска, в начале улицы Ленина. Ее торжественное открытие пройдет во время празднования дня города. Местные власти рассчитывают, что новый арт-объект придется по душе и пинчанам, и туристам.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.403 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.