Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Древнегерманское подворье и славянскую деревню воссоздадут в археологическом музее Беловежской пущи

Регионы 31.07.2019 | 08:42
Фото из архива
Фото из архива

31 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В национальном парке "Беловежская пуща" началась подготовка к строительству второй очереди археологического музея под открытым небом, сообщил корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник парка Руслан Книга.

Планируется, что новый музейный комплекс возведут уже в этом году по соседству с открывшимся в июне городищем позднего бронзового - раннего железного веков. На территории памятника археологии "Каменюки-3" будут воссозданы древнегерманское подворье и славянское поселение, относящиеся соответственно к II-IV и V-IX векам нашей эры. Здесь разместятся жилые и хозяйственные постройки позднего железного века и средневекового периода. В перспективе посетители смогут увидеть подворье рудокопа-доменника с сыродутной железоплавильной печью и кузней для горячей ковки металла, святилище ранних славян и славянское жилище. На многочисленных подворьях будет представлен быт ремесленников - гончара, хлебороба, кузнеца, ткача, портного и др.

В соответствии с законодательством все работы на объекте проводятся под строгим археологическим надзором. Неделю назад для проведения исследований в пущу прибыла экспедиция сотрудников Института истории НАН Беларуси. Ученым помогают работники национального парка и волонтеры - студенты Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. "Совместно с руководством национального парка мы приняли решение минимизировать земляные работы на всем археологическом памятнике, потому что важно сохранить аутентичный культурный слой. Основная территория останется нетронутой. Археологические раскопки проводятся только на местах будущих построек музея", - отметил заместитель директора по научной работе Института истории НАН кандидат исторических наук Вадим Лакиза.

За неделю научных исследований уже выявлены сотни артефактов, относящихся к различным периодам - от каменного века до Средневековья. "Анализ некоторых артефактов дает возможность говорить о кратковременном заселении древним человеком участка вдоль русла реки Правая Лесная в эпоху мезолита и его активном освоении в неолите. Особенно ценными являются фрагменты от нескольких орнаментированных сосудов культуры шнуровой керамики, датированных концом III - началом II тысячелетия до нашей эры. С древним индоевропейским населением связана и обушковая часть каменного сверленого топора, которую мы нашли. Еще одна показательная и редкая находка - фрагмент треугольного наконечника стрелы, который тоже использовали "шнуровики" на просторах Беловежской пущи", - рассказал Вадим Лакиза.

Основную часть археологических исследований планируется завершить до 3 августа. Все находки после изучения будут переданы для экспозиции национальному парку. Есть идея построить в одном из комплексов специальное сооружение, где будут выставлены все самые интересные артефакты, найденные на территории Беловежской пущи.

Строительство первого в Беларуси археологического музея под открытым небом предусмотрено государственной программой охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов на 2016-2020 годы. Общая площадь скансена составит 18 га. В перспективе туристический объект будет включать семь музейных комплексов, которые отразят особенности развития материальной и духовной культуры западных регионов Беларуси от каменного века до Средневековья.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси