ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 ноября 2022, 19:32

"Дружба и взаимопомощь - вот и весь секрет". Сотрудницы Минского мясокомбината об обязанностях, коллективе и развитии предприятия

Мастер ливерно-паштетного отделения Наталья Курныш и кладовщик специй Татьяна Вашестик пришли работать в ОАО "Минский мясокомбинат" еще в советское время. С тех пор многое изменилось, но неизменным осталась преданность работе, высокая степень ответственности и желание сделать родное предприятие успешнее, а его продукцию еще более востребованной. Сетовать не приходится. Сегодня столичный мясокомбинат работает на экспорт, диверсифицирует ассортимент продукции, завоевывает отечественный рынок - и все ему удается. Заслуга в этом всего коллектива, а в особенности тех, кто трудолюбием и добросовестным отношением к работе показывает пример остальным. Наталья Курныш и Татьяна Вашестик в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказали, как пришли работать на Минский мясокомбинат, как наладили отношения с трудовым коллективом и поделились ожиданиями от участия в Форуме сельских женщин, который пройдет 18-19 ноября в Минске.

Продукция Минского мясокомбината хорошо знакома белорусам, но задумывается ли покупатель, какого труда стоит произвести полюбившийся сервелат. А вот работники столичного мясокомбината думают о потребителях постоянно. "Предприятие находится на высоком уровне развития и по оснащению, и по специалистам. Специалисты работают высокого класса, с большим стажем работы, серьезным опытом и высокой степенью ответственности. Вся команда работает над одним результатом - удовлетворением вкусовых предпочтений покупателя. Наша продукция востребована, значит, мы двигаемся в правильном направлении", - рассказала начальник колбасного цеха Елена Лобах.

Накормить большое количество людей - работа очень непростая. А ведь мясокомбинат большое количество продукции отправляет на экспорт, в Россию и Казахстан. И снова в приоритете интересы потребителя. Ведь ассортимент зависит от региона поставки. В Казахстан, допустим, отправляется более говяжеемкая продукция. Интерес зарубежного потребителя к продукту говорит о его высоком качестве. Свой вклад в успех родного предприятия вносят передовики производства Татьяна Вашестик и Наталья Курныш.

Улыбчивая и общительная Татьяна Вашестик работает на мясокомбинате с 1991 года, сейчас трудится в должности кладовщика специй. "Кажется, что склад - это грустно и нудно. На самом деле это совсем не так. Я всегда в центре событий, общаюсь со всеми подразделениями, а иногда и по несколько раз за день. Кроме цехов еще с отделом снабжения непосредственно поддерживаю коммуникацию, потому что я у них заказываю специи, они мне привозят, и потом мы уже по цехам раздаем", - рассказывает она.

Женщина работает непосредственно со "вспомогалкой", как она говорит, то есть с пищевыми добавками и специями, необходимыми для производства колбасных изделий и мясопродуктов. На Татьяну Вашестик возложена большая ответственность - все правильно взвесить, сосчитать, доставить в цеха. Каждое утро мастера подают ей заявки, что и в каком количестве необходимо им для дневной выработки, женщина же формирует заказ, вносит данные в компьютер и отправляет необходимое в цех. "Сейчас работать проще, все в компьютере. Раньше мы писали от руки, заводили огромные кипы журналов - сейчас все автоматизированное. Мастера цехов мне отписались с утра - я им взвесила, сколько надо, сложила, а уже грузчики отвезут сформированный заказ в цех. Так и работаем", - поясняет Татьяна Вашестик.

Женщина очень открытая и о своей работе, особенно о любимом коллективе, может рассказывать с упоением. "Коллектив хороший. Я обожаю людей, с которыми работаю. Может, это одна из причин, почему ни за что не променяю родной мясокомбинат на другое предприятие", - делится кладовщица. Работница мясокомбината считает, что необходимо проводить как можно больше неформальных мероприятий, чтобы сплотить коллектив. В качестве примера Татьяна Вашестик привела спартакиаду, которую не так давно проводил директор предприятия. "Это было нечто фееричное и незабываемое. Были все подразделения. Настолько все сплотились и друг с другом еще больше познакомились. Вот именно таких мероприятий должно быть больше, когда общаются и узнают, что человек из себя представляет. Предприятие большое, люди меняются. Пришел новый человек - как же я могу узнать, какой он. А в такой обстановке увиделись, пообщались. Это невероятно здорово", - считает сотрудница.

В профессию Татьяну Вашестик нежданно-негаданно привела двоюродная сестра Марина. Девушка предложила сестре поступать в профессионально-техническое училище, та согласилась. Учиться было весело, а потом распределение - и вот комбинат распахнул двери для юной Татьяны. "Я работала сначала формовщицей колбасных изделий. Тяжело, конечно, было. Мы тогда представляли, что это так и надо: тяжело - значит, по-другому быть не может. Когда закончилась отработка, меня перевели в кладовщицы", - вспоминает Татьяна Вашестик.

Несмотря на то, что склад работает только в первую смену, то есть восемь часов, работы все равно много. Но героиня успевает все: и служебные обязанности выполнить, и семье время уделить. "А как же! Какой бы работа хорошей ни была, семья всегда на первом месте. С семьей мы ходим вместе в бассейн, даже в тренажерный зал. У меня муж работает спортивным инструктором, может, это влияет на наш активный отдых", - смеется Татьяна. Кроме того, семья Вашестик любит и культурный отдых: Татьяна с мужем регулярно ходят в театр, выезжают на природу. "Для семьи всегда время есть", - замечает героиня.

Того, что будет участвовать в Форуме сельских женщин, кладовщица не ожидала, но очень горда этим и с нетерпением ждет новых знакомств, встречи с новыми людьми. "Может, кого-то с мясокомбината другого увидим, обменяемся мнениями. И сплочения хочется, не зря же проводятся такие мероприятия. Тем более в наше время мы должны быть все вместе и дружно поддерживать нашу Беларусь", - считает Татьяна Вашестик. Есть мнение у женщины и насчет того, почему выбор претендентки для участия в форуме пал именно на нее. "Все говорят, что я очень энергичная и общительная. Я вообще люблю людей: общаться с ними, посещать разные мероприятия. Наверное, поэтому. А еще я неисправимая оптимистка. Если мне плохо, я все равно говорю, что у меня все хорошо", - рассказывает Татьяна Вашестик. Такой настрой и жизненная позиция вызывают искреннее восхищение.

Мастер ливерно-паштетного отделения Наталья Курныш пришла на работу в Минский мясокомбинат в 1982 году после окончания Пинского государственного техникума мясной и молочной промышленности и с тех пор более сорока лет проработала мастером на предприятии, пройдя все участки цеха. На вопрос о том, как в свое время определилась с выбором профессии, женщина скромно отвечает, что с выбором помогла мама. "Я еще молодая была, с мамой поговорили и решили, что я буду работать в этой сфере. Я довольна, всю жизнь посвятила этому. Рада, что работаю на родном мясокомбинате", - делится Наталья Курныш. Тем удивительнее, что никто из семьи женщины не работал в пищевой промышленности. Сестры, например, выбрали медицину.

Задача Натальи Курныш как мастера ливерно-паштетного отделения заключается в получении сырья, проведении его термической обработки и производстве вкусной и качественной продукции, что было бы невозможно без сплоченного коллектива. "Коллектив у нас в отделении небольшой, но дружный. Мы помогаем друг другу. Большинство - женщины, так что мы дружим и переживаем друг за друга. В этом секрет нашей работы", - считает Наталья Курныш.

Отделение работает в три смены, каждая длится восемь часов. Справиться с таким плотным графиком работы женщине помогает семья. Дети уже давно выросли, у них свои семьи, но муж рядом и всегда готов подставить плечо в трудный момент.

Своим участием в Форуме сельских женщин Наталья Курныш очень гордится и считает такие мероприятия необходимыми в сложившихся обстоятельствах. "Нам сейчас надо сплочение, чтобы мы дружными были, чтобы Беларусь процветала, чтобы мы друг друга поддерживали и помогали друг другу, чтобы было единство", - отметила будущая участница форума.

И Татьяна Вашестик, и Наталья Курныш - преданные своей работе сотрудницы. Так считает и начальник колбасного цеха Елена Лобах. "Участие в форуме - заслуженное поощрение для них. Мы делаем нелегкую работу - кормим людей. А накормить всех - большая задача и очень тяжелый труд. Я считаю, что для них этой поощрение и небольшой отдых от тяжелых трудовых будней, потому что производство тяжелое и большое. Мы решили отметить наших лучших сотрудниц именно таким образом".

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси