ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 августа 2022, 16:23

Дважды в день и как дома. Горячими обедами за счет хозяйства обеспечивают работников на уборочной в "Гудевичах"

10 августа, Мостовский район /Корр. БЕЛТА/. В ЗАО "Гудевичи" в период уборочной кампании горячими обедами обеспечивают порядка 160 человек, передает корреспондент БЕЛТА.

"В период уборки мы готовим горячие обеды для 160 человек. В это число входят также работники нашего свинокомплекса. На обед у нас сегодня суп фасолевый, макароны отварные, отбивная, огурец, хлеб, батон и компот. При составлении меню отталкиваемся от того, что любят наши механизаторы. Готовим и голубцы, и цеппелины, драники картофельные, на ужин даем булочки с маком, повидлом. Очень любят механизаторы холодники и супы грибные, поэтому чередуем. Стараемся никого не обидеть. Кормим в день два раза", - рассказывает заведующая кафе-баром "Пралеска" ЗАО "Гудевичи" Анна Лисовская.

Всего на кухне работают 7 человек, именно их руками и создаются кулинарные шедевры, которые так любят местные работники. "На кухне 7 девчат, еще и обвальщик мяса. Коллектив очень слаженный. Работы много. У нас еще есть цех перепроизводства: делаем фарш, колбаски, шницель. В месяц через наши руки проходит 7 тонн мяса", - добавляет Анна Лисовская.

Анна Лисовская
Анна Лисовская

"Уборочная для нас очень ответственный период. Мониторинги сельхозорганизаций начинаются еще до начала жатвы и продолжаются в период проведения уборки. Во время мониторингов мы обращаем внимание на обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Особое внимание - вопросам организации питания, качеству еды, сбалансированности меню и условиям доставки горячего питания и питьевой воды", - отметила заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Надежда Степуро. Как подчеркивают представители профсоюзов, в вопросе организации питания очень важна и стоимость. "В Гродненской области в профсоюзе АПК 120 хозяйств. В 55 из них питание наниматель оплачивает полностью, удешевление до 90% - в 35 организациях, от 70 до 80% - в 25 хозяйствах, от 60 до 70% - в пяти организациях", - сказала Надежда Степуро.

В ЗАО "Гудевичи" есть три автобуса, которые отправляются по разным направлениям в 11.45 и 16.45. Так, на одном из полей ЗАО "Гудевичи" собираются работники на обед. Среди них и очередные тысячники - механизатор Павел Заневский и водитель Александр Глушинский. Сегодня к обеду подоспело руководство хозяйства, чтобы, не отвлекая от жатвы, поздравить молодых работников с первым рекордом в этом году. "Настроение хорошее, уборка тоже идет хорошо. Стараемся, ведь надо хлеб убрать. Стремимся достичь хороших результатов. Убирали горох, сегодня пшеницу. Урожай неплохой, рекордный даже. Это мой третий сезон. Работаю на "Полесье", комбайн новый, второй год ему. В прошлом году намолотил 1,4 тыс. А в первый сезон - 1,6 тыс. В этом году постараюсь до 2 тыс. дойти", - делится механизатор Павел Заневский.

Павел Заневский
Павел Заневский

Его коллега рассказывает, что был задействован на уборке и в прошлом году. "Но не с самого начала, поэтому показатели были небольшие. В этом году уже перевез тысячу. Все устраивает в плане работы. Кормят отлично, не жалуемся. Я сам местный, из Гудевичей, работал здесь до армии и снова вернулся, родители тоже работают в хозяйстве", - говорит молодой мужчина.

На данном этапе в хозяйстве убрано 56% зерновых при урожайности 72 ц/га. Это значительно больше прошлогоднего показателя - 52 ц/га. "Часть комбайнов сегодня убирает зернобобовые, часть - озимую пшеницу. Закончили уже уборку озимого рапса, озимого и ярового ячменя. Планируем убирать озимую пшеницу, рожь, тритикале. Параллельно ведется подготовка почвы к осеннему севу, вспахана уже площадь под люцерну, заканчиваем пахать площадь под озимый рапс. На жатве задействовано 11 комбайнов и 12 машин", - рассказал директор ЗАО "Гудевичи" Павел Станевский.

В хозяйстве ходом уборки довольны, темпы оценивают как неплохие. Здесь рассчитывают, если погода не подведет, за 2 недели убрать весь урожай. "Коллектив у нас слаженный. И мы стараемся в свою очередь всех поддержать работников. Согласно положению о премировании, в хозяйстве оно предусмотрено за каждую тысячу намолоченного и перевезенного зерна. За каждую тысячу - по 200 рублей. К слову, на прошлой неделе трем молодым семьям мы вручили ключи от квартир в деревне Гудевичи. Здесь построен дом, одна свободная квартира еще ждет своего хозяина. В стройке не останавливаемся", - сказала заместитель директора по идеологической и информационной работе Мария Полубятко.-0-

Фото Леонида Щеглова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси