Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

ЕБРР профинансирует в Минске проекты реконструкции очистной станции и тепловой реабилитации домов

Регионы 04.05.2018 | 15:59
Фото из архива
Фото из архива

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует в Минске пилотные проекты реконструкции очистной станции и тепловой модернизации жилфонда. Об этом сообщила ведущий банкир представительства ЕБРР в Беларуси Наталья Дивакова сегодня на семинаре, посвященном официальному старту программы "Зеленый город" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Общая стоимость работ по реконструкции очистной станции оценивается в 168 млн евро, тепловой модернизации жилых зданий - в 20 млн евро, из которых 15 млн евро - кредитные ресурсы, 5 млн - грант.

"Первый проект из-за большого объема средств также будет финансироваться Европейским инвестиционным банком. Он предполагает модернизацию очистных сооружений и строительство станции обработки осадка. Подписание соглашений о реализации проектов ожидается до конца года", - отметила Наталья Дивакова.

Что касается тепловой модернизации жилфонда, то она затронет более 60 домов. Мероприятия направлены на повышение энергоэффективности зданий. Для разработки плана привлечены международные эксперты. Им в тесном взаимодействии с рабочей группой Мингорисполкома предстоит сформулировать конкретные предложения.

План действий "Зеленый город" для Минска будет разрабатываться по оригинальной методологии Европейского банка реконструкции и развития, подготовленной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и организацией ICLEI ("Местные органы управления за устойчивость"). Таким образом, Минск присоединяется к международной сети зеленых городов, среди которых такие столицы, как Ереван, Тбилиси и Тирана. Ожидается, что документ будет готов в мае-июне следующего года и утвержден до конца 2019 года.

Проект является ключевым инструментом рамочной программы, помогающей городам формулировать свое видение устойчивого развития и стратегические цели, а также определять мероприятия и направления инвестиций для решения приоритетных экологических проблем. Рамочная программа "Зеленые города" является одним из путей наращивания банком масштаба зеленого финансирования до 40% от ежегодных инвестиций (около 4 млрд евро) к 2020 году.

С 2006 года Европейский банк реконструкции и развития инвестировал более 22 млрд евро в почти 1,5 тыс. проектов в разных странах, которые решают проблемы окружающей среды и изменения климата.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года