ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 26 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 декабря 2020, 14:53

Единая городская служба занятости Минска открылась по ул.Берестянской

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Три отдела обслуживания граждан и отделы управления занятости населения Минска обосновались под одной крышей - сегодня в столице торжественно открылось здание городской службы занятости, передает корреспондент БЕЛТА.

Символическую красную ленточку перерезали министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович и гендиректор ОАО "Стройтрест №1" Владимир Бублик.

"Занятость населения - приоритетное направление государственной политики, - отметила Ирина Костевич. - То, что произошло сегодня в Минске, это шаг вперед. Мы стали централизованными, едиными, создали особые условия труда для службы занятости, удовлетворили потребности соискателей и нанимателей. Город Минск - особенный рынок труда. Четверть занятого населения сосредоточена в столице. 23% вакансий страны - это вакансии Минска. Это центр притяжения, почти 40% от всех занятых - малый бизнес".

Владимир Кухарев подчеркнул важность рабочего места для каждого человека. Именно поэтому содействию занятости отводится так много внимания. "Открытие объекта говорит о том, что государство думает и заботится о своих гражданах", - подчеркнул он и обратил внимание, что в учреждении услуги будут получать все категории граждан - с индивидуальным подходом, учетом профессиональных навыков и опыта. Причем различные виды содействия доступны как очно, так и в удаленном режиме.

"В течение пяти лет в службу занятости обратилось свыше 70 тыс. человек, 11 тыс. - только в этом году. Многие ищут в электронной базе. Все это говорит о большом спросе на рабочие места. Думаю, каждый желающий получит всестороннюю помощь. В городе около 18 тыс. вакансий. Каждый, кто хочет работать, может найти работу", - заключил Владимир Кухарев.

Владимир Кухарев
Владимир Кухарев

Действительно, столица отличается от других городов более активным рынком труда. В месяц в общереспубликанский банк вакансий по предложениям в Минске обращаются около 200 тыс. человек.

Единая городская служба занятости расположилась в здании бывшего детского дома по улице Берестянской, 20. Неиспользуемые помещения решили перепрофилировать. Строительные работы начались в 2019 году при поддержке партнеров.

С новосельем городская служба занятости получила возможность перейти на новый уровень работы. Это предполагает широкое использование информационных технологий, более совершенные формы и методы деятельности и соответствующую результативность. Улучшится и качество услуг, среди которых - регистрация в качестве безработных, содействие в трудоустройстве на постоянную и временную работу, профориентация и обучение, организация предпринимательской деятельности и другие.

В управлении занятости созданы профильные отделы для работы с целевыми группами: сектор по обеспечению дополнительных гарантий, отделение по работе с обязанными лицами, сектор административных процедур, отделение социальных выплат, бюро дистанционного информирования (кол-центр) и другие.

Оборудован информационный зал, в котором соискатели могут самостоятельно изучать варианты трудоустройства, пользуясь свободным доступом к общереспубликанскому банку вакансий. Здесь же необходимую справочную информацию можно получить, используя специальный терминал. В фойе актуальные данные о вакансиях и анонсы предстоящих мероприятий (например, дней предприятий) транслируются на электронном табло.

Еще один современный зал предназначен для профориентационных мероприятий с целевыми группами населения. Желающие смогут в том числе пройти индивидуальное тестирование для выявления профессиональных склонностей. Например, сегодня здесь проходили занятия по обучению навыкам поиска работы: написание резюме, прохождение собеседования по телефону.

На базе управления предусмотрена площадка для мини-ярмарок вакансий, дней предприятий, мероприятий клуба "Столичный работодатель". Формат электронных и дистанционных услуг для граждан и нанимателей расширится. Например, онлайн будут проводиться вебинары и блиц-собеседования нанимателей с соискателями. В день открытия здесь как раз проходила мини-ярмарка для студентов Международного университета "МИТСО", на которой наниматели предложили ребятам около 150 вакансий преимущественно по профилю их будущих профессий. "Сегодня к нам за содействием в занятости активно идет молодежь, - отметила Жанна Романович. - И мы с этой категорией последние два месяца особенно плотно работаем".

Немаловажно, что услуги городской службы занятости доступны офлайн для людей с инвалидностью: для них оборудована безбарьерная среда. Для посетителей с детьми открыта комната матери и ребенка. Возле здания достаточно парковочных мест.

Жанна Романович поблагодарила всех причастных за созданные для службы комфортные и современные условия деятельности. "Сегодня здесь трудятся 58 человек. Пока работаем с 8.00 до 18.00. Но мы видим, что утром население не очень активно. Поэтому будем переходить на гибкий график: какие-то специалисты будут с 8 утра, другие будут оставаться после 18 часов, чтобы обеспечить качество наших услуг", - добавила председатель комитета по труду, занятости о социальной защите.-0-

Фото Максима Гучека

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси