ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 октября 2023, 14:36

"Единичные случаи". О ситуации с COVID в Гродненской области рассказала главврач инфекционной больницы

Фото из архива
Фото из архива

11 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. О ситуации с коронавирусной инфекцией и острыми респираторными заболеваниями в Гродненской области журналистам рассказала главный врач Гродненской областной инфекционной клинической больницы Наталья Малышко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Начинается сезон подъема острых респираторных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 500 млн человек в год в эпидсезон заболевают острыми респираторными инфекциями. На сегодняшний день с учетом того, что наш стационар областной, мы принимаем достаточно много пациентов с острой респираторной инфекцией, стопроцентно всем пациентам (не только с респираторными инфекциями, но и с другими) берем антиген либо ПЦР на коронавирусную инфекцию. В течение августа вообще у нас не фиксировался данный диагноз. На сегодняшний день это единичные случаи. Около 2-3 пациентов в неделю поступают", - сказала Наталья Малышко. Она обратила внимание, что чаще всего это люди пожилого возраста, старше 65 лет, и те, кто не были привит.

"Данный сезон характеризуется подъемом таких респираторных инфекций, как аденовирусная и риновирусная инфекции, респираторно-синцитиальный вирус. На данный момент респираторно-синцитиальный вирус у взрослого населения выходит на уровень наравне с гриппом, коронавирусом по осложнениям. Данный вирус чаще всего тяжелое состояние вызывал у детей 2-3 лет, но уже ученые доказали, что может вызывать такие же осложнения в виде бронхиолита, пневмонии и у взрослого населения", - дополнила медик.

Она подчеркнула, что цель вакцинации заключается в том, чтобы предотвратить тяжелые формы заболевания. "Такие как тяжелейшая пневмония, которая приводит население в отделение анестезиологии и реанимации. Особенно тех, которые имеют тяжелую сопутствующую патологию. Я как клиницист призываю наше население вакцинироваться и быть здоровыми", - заключила Наталья Малышко.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси