ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 февраля 2024, 09:00

Единство измерений. Белорусская метрология отмечает вековой юбилей, а БелГИМ празднует 25-й день рождения

Белорусская метрология отмечает свой вековой юбилей! Ровно 100 лет назад, 29 февраля, была основана Белорусская палата мер и весов. На этом значимые даты не заканчиваются, 14 апреля Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ) отпразднует свой 25-й день рождения!

Сто лет точных измерений

Благодаря созданию в стране Белорусской палаты мер и весов началось интенсивное развитие метрологической деятельности. Результатом поэтапных преобразований организаций-предшественников стало появление в 1999 году РУП "Белорусский государственный институт метрологии". Уже в 2000 году БелГИМ получил статус национального метрологического института, начался самый прогрессивный, динамичный и ответственный период в работе коллектива.

БелГИМ имеет статус научной организации, является признанным на международном уровне научно-исследовательским, методическим и практическим центром с современной технической базой, обеспечивающей проведение измерений наивысшей точности в Республике Беларусь.
Директор Белорусского государственного института метрологии Александр Казачок:

– Хочется поздравить всех причастных с этой важной и памятной датой – 100-летием образования Белорусской палаты мер и весов!

Высокие достижения белорусской метрологии на современном этапе – итог созидательного труда, смелых научных решений, профессионализма и верности общему делу работников всей нашей сферы.

Символично, что вековой юбилей белорусской метрологии и 25-летие со дня основания БелГИМ пришлись на объявленный в Республике Беларусь Год качества. Вклад наших работников в улучшение качества продукции белорусских предприятий различных секторов экономики неоспорим.

Желаю всем метрологам Беларуси дальнейших профессиональных успехов, плодотворного сотрудничества и взаимодействия на благо нашей страны, сохранения и приумножения традиций в деятельности, имеющей важнейший государственный характер.

От всей души желаю успехов в трудовых начинаниях, покорения новых научных высот, упорства в достижении профессиональных целей. Здоровья, счастья, благополучия и неиссякаемой энергии вам и вашим близким!

Повод для гордости

Сегодня БелГИМ проводит научно-исследовательские работы, метрологическую аттестацию, поверку и калибровку средств измерений, занимается межлабораторными сличениями, испытаниями продукции и многим другим.

За 2023 год институтом выполнена государственная поверка 1 миллиона 723 тысяч единиц средств измерений, калибровка 75,5 тысяч средств измерений, 1 400 высокоточных измерений и аттестация 6 тысяч единиц испытательного оборудования. Выполнена поверка 92 новых типов средств измерений, внесенных в Государственный реестр средств измерений и стандартных образцов Республики Беларусь.

В настоящее время реализуется подпрограмма "Эталоны Беларуси" государственной научно-технической программы "Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование" на 2021 – 2025 годы.

БелГИМ – головная организация-исполнитель подпрограммы "Эталоны Беларуси", осуществляющая ее сопровождение. В процессе работы учитываются актуальные потребности промышленности, медицины, науки, других сфер экономики с направленностью на их инновационное развитие.
Эталонная база страны

Сегодня эталонная база Беларуси насчитывает 65 национальных эталонов, которые позволяют воспроизводить единицы величин и передавать их средствам измерений, применяемым в оборонной, машиностроительной, электронной и других областях промышленности. Создание и модернизация национальных эталонов происходит в рамках государственных научно-технических программ, цель которых – обеспечение важнейших практических задач промышленности и экономики Беларуси в целом.

В январе 2024 года введен в действие Национальный эталон единицы давления в области измерения вакуума, который стал 65-м Национальным эталоном Беларуси. Он представляет собой измерительный комплекс, включающий в себя системы прогрева, создания и поддержания давления с вакуумной измерительной камерой, к которой присоединены эталонные вакуумметры, являющиеся основными метрологическими узлами установки и обеспечивающие диапазон ее измерений.
Вакуум применяется в самых разных сферах: от целлюлозно-бумажной до авиационной и атомной отраслей промышленности.
На 2021-2025 годы подпрограмма "Эталоны Беларуси" включает 11 заданий по созданию национальных эталонов и 10 по модернизации существующих. Задания выполняются в рамках совместной работы БелГИМ и других научных учреждений страны.

В рамках подпрограммы уже выполнены задания по созданию и оснащению лаборатории эталонов в нанометровом диапазоне измерений, по созданию эталонного комплекса метрологической оценки средств измерений параметров дисперсных сред. Также модернизирован Национальный эталон единицы электрической мощности.

Специалистами БелГИМ практически завершены работы по созданию Национального эталона единицы импульсного электрического напряжения. В первом квартале 2024 года планируется ввести его в эксплуатацию. Новый эталон необходим для метрологической оценки сложных измерительных приборов, таких как осциллографы, генераторы импульсов и некоторые другие.

В процессе модернизации находятся шесть существующих национальных эталонов, идут работы по созданию новых. Так, планируется разработка эталона единицы плотности потока нейтронов, мощности поглощенной и эквивалентной доз нейтронного излучения. Среди задач – модернизация Национальных эталонов единицы длины – метра в диапазоне (0,1 – 100) мм, единицы температуры – кельвин, создание Национального эталона единиц длины и времени распространения сигнала в оптическом волокне.

Национальная эталонная база позволяет повысить конкурентоспособность предприятий белорусской промышленности, улучшить охрану окружающей среды и главное – создать условия для признания результатов измерений на международном и региональном уровнях. Сегодня Национальная эталонная база – одна из основ технологической и экономической безопасности страны.
В настоящий момент по поручению Госстандарта БелГИМ активно ведет подготовку проекта Концепции развития эталонной базы Республики Беларусь до 2030 года. Запланированы проведение опроса и анализ потребностей предприятий страны в измерениях высокоточного уровня, мероприятия по совершенствованию государственной метрологической службы.

На основании Концепции будет сформирована подпрограмма "Эталоны Беларуси" на следующую пятилетку. БелГИМ продолжит разработку новых национальных эталонов единиц величин на уровне, соответствующем потребностям социально-экономического развития Беларуси, и обеспечение метрологической прослеживаемости к Международной системе единиц (СИ).

Коллектив профессионалов

Как говорят в БелГИМ: каждый миллиметр – большое расстояние, каждый грамм имеет существенный вес, а каждая секунда – вечность. В институте трудится опытный коллектив профессионалов, работающих с полной самоотдачей и любящих свое дело. Работе способствуют грамотный подход руководителя к управлению, современная материально-техническая база, планомерная работа специалистов. Институт расширяет сферу деятельности, осваивает и предлагает новые виды метрологических услуг.

Сотрудники БелГИМ помогают в обеспечении продовольственной безопасности. Поддержание ее гарантированного уровня – один из главных экономических интересов Беларуси. При контроле качества продукции важную роль играют измерения. Их точность имеет приоритетное значение при принятии решения о соответствии или несоответствии продукции действующим требованиям. Здесь на первый план выходит работа сотрудников БелГИМ, которые проводят испытания и дают независимую оценку соответствия. Лаборатории обеспечивают высокий уровень аналитического контроля качества пищевой продукции, определяют микробиологические показатели, выявляют токсичные элементы, пестициды, ГМО, радионуклиды.

Сотрудничество с предприятиями реального сектора и научными лабораториями позволит обеспечить инновационное развитие Беларуси, а также выпуск конкурентоспособной на внешних рынках продукции.

Необходимо отметить участие института в работе международных и региональных организаций (рабочих групп Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, рабочих групп Евразийской экономической комиссии по вопросам обеспечения единства измерений, технических комитетов КООМЕТ).

В настоящее время ведутся работы по обеспечению качественного взаимодействия метрологических организаций Республики Беларусь и Российской Федерации, направленного на поддержку и развитие инновационных научных исследований.
Также в центре внимания БелГИМ находятся разработка технических нормативных правовых актов, справочных и методических пособий, сертификация продукции, услуг, персонала и систем менеджмента. Одним словом, сфера деятельности БелГИМ охватывает все основные направления современной метрологии – ее законодательную, теоретическую и прикладную составляющие.

Сейчас важно задействовать в полную силу научно-технический потенциал, усилить кадры, создав систему мотиваций для притока в научную среду молодежи, а также продолжить процесс повышения информированности общественности о современных научных разработках в области метрологии.

В этом юбилейном году 9–10 апреля в Минске пройдет Международная научно-техническая конференция "Метрология 2024", организуемая Госстандартом при содействии БелГИМ. Цель конференции – освещение актуальных вопросов развития метрологии, расширение путей взаимодействия, обеспечение повышения качества и активное внедрение достижений метрологии в реальный сектор экономики.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси