ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 мая 2023, 18:59

Единым фронтом. В ОАО "Кухчицы" заложили базу будущего урожая

Посевная, активно стартовавшая в начале апреля, довольно быстро подошла к концу. Всего за несколько недель аграрии произвели посадку всех основных культур. В срок справились с задачей и в ОАО "Кухчицы", что в Клецком районе. Как проходили полевые работы и почему в хозяйстве практически отсутствует текучка кадров – в репортаже нашего корреспондента.

Стабильное развитие

ОАО "Кухчицы" из года в год славится своими высокими показателями и заслуженными тружениками. Год 2022-й для предприятия стал достаточно успешным. Коллективу удалось превзойти показатели предыдущих лет практически по всем культурам. Как отмечает руководитель предприятия Сергей Здрок, это стало возможным благодаря слаженной работе и нацеленности на результат.

– Действительно, если проанализировать статистические показатели прошлого года, то они на самом деле очень неплохие, – говорит руководитель предприятия. – Давайте посмотрим по урожайности. Зерновой клин дал 83 центнера с гектара. Без малого 59 центнеров с круга принес рапс. Ячмень уродил еще лучше. Средняя урожайность составила 94 центнера с гектара. Пока для нас это рекордные показатели. Однако, как мы видим, далеко не заоблачные. Мощности и знания для улучшения как цифр, так и качества продукции еще есть. Будем стремиться к новым свершениям.

Зима в Кухчицах прошла штатно. В холодный период специалисты нацелились на подготовку техники, закупку удобрений и другие мероприятия, без которых посевная невозможна.

– Скажу кратко: справились хорошо. Это позволило вовремя выйти на поля и приступить к работам. Зимняя подготовка – один из ключевых факторов успеха уборочной кампании в целом, – уверен Сергей Здрок.

Сев не терпит лени

А это означает, что работа в полях ОАО "Кухчицы" кипит с раннего утра до позднего вечера. В эти дни на каждом участке пашни горячо. Десятки единиц техники занимаются подготовкой почвы, севом, обработкой уже взошедших культур.

На одном из полей работает агроном по семеноводству Алексей Здольник. Молодой человек трудится в Кухчицах с прошлого года.

– Мне 23 года. Недавно окончил аграрный университет в Гродно. Хотя сам из Гомельской области, очень рад, что попал в Клецкий район. А еще больше рад, что первым местом работы стали именно Кухчицы. Не скрою: труд очень нелегкий. Руководитель всегда спрашивает за каждый показатель, качество труда. Иной раз приходится работать с утра до позднего вечера. Однако и отдача соответствующая. Я обеспечен жильем, хорошей заработной платой и, что самое важное, очень интересной работой, которая ежедневно требует нестандартных решений. Считаю, что для старта карьеры я попал в идеальное место. Буду стараться оправдать ожидания руководителя.

Свою карьеру в ближайшие годы Алексей связывает именно с "Кухчицами". По словам агронома, здесь есть все для самореализации. Не исключен и дальнейший профессиональный рост.

– Однако свою состоятельность нужно доказать, к чему я и стремлюсь. Кроме прочего, очень нравится руководство. Тебе дают четкие задачи, доверяют. Это, если можно так сказать, вдохновляет на свершения. Звучит банально, но на работу идем как на праздник, – говорит на прощание Алексей.

Механизатор Виктор Ситько, который во время нашего визита сеял горох, трудится в Кухчицах уже не первый десяток лет. Однако, как и Алексей, отмечает исключительные условия труда на предприятии.

– А что еще нужно? Техника ремонтируется вовремя, запасные части всегда в наличии. Задачи ставятся четко и в оговоренные сроки. Заработная плата – на уровне. Эти факторы мотивируют трудиться с полной отдачей каждый день. У нас есть уверенность в завтрашнем дне, а это в наше неспокойное время значит очень много, – рассуждает аграрий.

В нескольких километрах на севе свеклы занят механизатор Михаил Велиган. А подготовку почвы осуществляет Анатолий Шкутько.

– Землю после зимы необходимо обязательно привести в кондиционное состояние. От ее качества, плотности и других параметров зависит рост культур. Пренебречь этими моментами нельзя. Иначе можно недосчитаться приличного количества урожая, – поясняет механизатор.

Точное земледелие – наш метод

Сегодня сельское хозяйство наравне с другими отраслями экономики является высокотехнологичным производством. Одна из последних новинок, которую активно внедряют аграрии по всей стране, – система точного земледелия. Как поясняет Сергей Здрок, она значительно облегчает работу механизаторам.

– Система доказала свою эффективность на практике. Фактически с помощью небольшого бортового компьютера специалист за рулем трактора или комбайна полностью видит обрабатываемую площадь. Таким образом практически исключается человеческий фактор. Спутниковое оборудование показывает поле как на ладони. И, допустим, забыть засеять или случайно пропустить какую-нибудь часть поля у механизатора не получится. Все площади используются максимально эффективно, – говорит руководитель ОАО "Кухчицы".

Как работает система, видно и нево­оруженным глазом. Пока мы подъезжаем к месту будущего посева картофеля, директор обращает внимание на идеально ровную рядность поля – словно под линеечку. На поле за рулем энергонасыщенного "Беларуса" трудится механизатор Леонид Сидоренко.

– В Кухчицах я недавно, раньше работал в другом хозяйстве региона. Для меня новое место сродни вызову. В хорошем смысле слова. Когда видишь, как трудятся признанные асы аграрного дела, начинаешь работать над своими навыками, стремиться к лучшему. А еще отмечу техническую оснащенность. Все тракторы и механизмы – в очень хорошем состоянии. Работать – одно удовольствие.

Говоря о системе точного земледелия, механизатор обращает внимание на ее интуитивность.

– Разобраться совсем несложно, даже если еще не имел дела с подобной техникой. Действительно, это очень большое подспорье. Все мы люди, и иной раз можем допустить промах. С новыми технологиями вероятность ошибки сводится к минимуму, – поясняет механизатор.

Молоко дороже золота

Хозяйство занимает одну из лидирующих позиций в районе по надоям.

– В среднем одна корова дает 23,7 литра молока в день. Это серьезный показатель. Но и здесь, как и в растениеводстве, нам есть куда стремиться. Ежедневно отправляем на переработку 34,5 тонны, что на 6 тонн больше к уровню прошлого года. В структуре предприятия действует молочно-товарная ферма "Кухчицы" с роботизированным доением, на которой получаем более 33 кг молока от коровы в день, – оперирует цифрами руководитель предприятия.

Сырье отправляется на переработку в Клецк. В "товарности" сырья не возникает никаких сомнений. Как рассказывает зоотехник Андрей Шендор, на фермах созданы все условия для достижения высоких надоев.

– Работа с животными довольно специфическая. К каждому нужно относиться с вниманием и даже трепетом, – поясняет специалист.

К слову, история зоотехника довольно необычна. После окончания школы молодой человек отправился попытать счастья в столицу. Спустя несколько лет решил вернуться в родные края, пришел трудоустраиваться в Кухчицы. Благо соответствующее образование Андрей уже получил.

– Считаю, что день, когда я пришел в хозяйство, едва ли не лучший в моей жизни. Все просто. Даешь результат – получаешь заслуженную заработную плату. ОАО "Кухчицы" – отличный пример грамотной организации работы в аграрной сфере, – говорит зоотехник.

Уборочная на носу

Посевные работы на полях ОАО "Кухчицы" практически завершены. И уже совсем скоро на пашни выйдет техника. Начнут весеннюю кампанию традиционно: с озимых культур, сев которых произошел еще прошлой осенью.

– Впереди нелегкие месяцы испытаний, – обращает внимание руководитель предприятия. – Кроме того, будет вестись сопутствующая работа по обработке полей, не забываем и про укосы трав, которые крайне важны в контексте кормовой безопасности. Фактически в ближайшие недели работа будет крайне интенсивная, – говорит директор предприятия.

Размышлять о конкретных цифрах Сергей Здрок, впрочем, не спешит. Самое главное – выполнить все задачи в установленные сроки.

– Конечно, всегда рады, если благоволит погода. Это также важный фактор в итоговом результате. Тем не менее рассчитываем исключительно на свои силы. У нас есть знания, умения, накоплен большой опыт. Все это применяем на практике. Сделаем все, чтобы урожай-2023 года получился не ниже уровня 2022 года, – резюмировал Сергей Здрок.

Молодым везде дорога

И ОАО "Кухчицы" не исключение. Молодых кадров здесь хватает. Ежегодно предприятие пополняется сразу несколькими специалистами, которые окончили учебные заведения и отправились сюда на распределение или постоянное место работы.

На предприятии крепка и социальная составляющая. Регулярно к праздникам и важным датам сотрудники получают денежные выплаты. Проводятся спортивные соревнования, работники принимают участие в жизни региона. Чтобы заинтересовать человека закрепиться в хозяйстве, выплачивают так называемые подъемные. Всех тайн руководитель предприятия, впрочем, не раскрывает, однако условия, которые созданы для сотрудников, впечатляют. Достаточно лишь цифры средней зарплаты. Недавно она перешагнула отметку в 1900 рублей. Подобными заработками похвастает далеко не каждый столичный житель. Что интересно, за последние 6 лет показатель оплаты труда вырос более чем на 1200 рублей.

– Отмечу важный факт. Наша зарплата не просто начисленная. Люди в хозяйстве деньги именно зарабатывают. Возможностей для этого очень много. Главное – желание трудиться, добиваться новых высот и постоянно развиваться. А условия и достойную оплату труда мы, безусловно, гарантируем.

Однако и требований к коллективу немало. В первую очередь речь идет о четком выполнении задач.

– Как руководитель я крайне требовательный. С другой стороны, в такой сфере, как сельское хозяйство, иначе не получится. Именно поэтому хочу видеть в своем коллективе только целеустремленных и желающих добиться успеха людей. Во главе угла – дисциплина. Только так можно достигать поставленных целей и думать о развитии. Те, кто хочет связать жизнь с аграрным делом, понимают: работа не офисная, без четкого графика и, стоит признать, очень тяжелая, – акцентирует внимание Сергей Здрок.

Молока станет больше

В ОАО "Кухчицы" продолжается строительство второй очереди молочно-товарного комплекса "Искры". Введение в строй мощностей позволит значительно увеличить поголовье дойного стада и, как следствие, повысить финансовую выручку предприятия.

В ОАО "Кухчицы" работает 260 человек. На предприятии трудится немало династий, общий трудовой стаж которых насчитывает десятки лет.

В хозяйстве действует собственная столовая. Во время полевых работ горячее питание механизаторам доставляют прямо в поля.

В 2022 году ОАО "Кухчицы" вырастило внушительный объем картофеля –

11 050 тонн при урожайности 470 центнеров с гектара. На экспериментальном поле удалось получить около

660 центнеров "с круга". К слову, картофель – одна из самых перспективных культур для предприятия.

– При правильном подходе второй хлеб может дать хорошую отдачу в масштабах предприятия. В том числе финансовую. К картофелю подходим очень серьезно. Это не побочная культура, а самая высокодоходная с одного гектара, – отмечает Сергей Здрок.

Александр НОВОХРОСТ, фото - Сергей ШЕЛЕГ

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси