ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 марта 2019, 16:52

Эффект налогового видеомониторинга в Витебской области превысил в 15 раз затраты на внедрение

Фото из архива
Фото из архива

11 марта, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Экономический эффект использования видеосистемы дистанционного наблюдения при проведении налоговых мониторингов в Витебской области превысил затраты на ее внедрение в 15 раз, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области.

Пилотный проект реализуется по инициативе ИМНС по Витебской области с июля 2018 года. Видеосистема устанавливается в объекте торговли или оказания услуг субъекта хозяйствования, деятельность которого мониторится. Контроль ведется в режиме online, при этом не требуется присутствия сотрудников налоговых органов непосредственно в помещении плательщика.

Мониторинги с использованием камер видеонаблюдения проведены в отношении семи субъектов хозяйствования, оказывающих парикмахерские и стоматологические услуги, осуществляющих ремонт автомобилей и розничную торговлю. По результатам видеомониторинга и последующей разъяснительной работы все плательщики увеличили размер ежемесячной выручки, отражаемой для налогообложения, от двух до пяти раз.

Несмотря на то, что мониторинг является мерой предупредительного характера, в отдельных случаях его использовали как форму контроля с привлечением виновных лиц к административной ответственности. Речь идет о недобросовестных плательщиках, которые не реагируют на рекомендации налоговых органов по результатам первоначального мониторинга, отметили в инспекции.

Так, по результатам мониторинга с использованием камер видеонаблюдения в отношении субъекта хозяйствования, реализующего импортную одежду низкого ценового сегмента, было установлено четырехкратное занижение среднедневной выручки, выявлены факты нарушения порядка приема наличных денег. Соответствующие рекомендации были направлены плательщику, однако он продолжал допускать нарушения. Назначенный повторный мониторинг также выявил нарушения при приеме наличных. За данные нарушения четыре работника привлечены к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП. По итогам повторного мониторинга плательщик увеличил впять раз среднедневную выручку на один торговый объект в отчете за четвертый квартал. Таким образом, использование в ходе мониторинга системы дистанционного контроля себя оправдывает и будет продолжено, подчеркнули в инспекции.

Всего за 2018 год по результатам мониторингов налоговые инспекции Витебской области направили более 200 рекомендаций об устранении нарушений или недостатков, после рассмотрения которых добровольно уплачено в бюджет налогов на сумму около Br100 тыс.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси