ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 марта 2023, 13:05

Эффективность предабортного консультирования в Витебской области за пять лет увеличилась вдвое

Фото из архива
Фото из архива

23 марта, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области эффективность предабортного консультирования за 5 лет выросла в два раза. Об этом 23 марта на научно-практической конференции в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете (ВГМУ) сообщил заместитель начальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Николай Каспирович, передает корреспондент БЕЛТА.

Он отметил, что в Беларуси на законодательном уровне закреплены приоритеты оказания медицинской помощи матерям и детям, хорошо отлажена система социальной поддержки семей с детьми. "Это позволяет здравоохранению выхаживать детей и с критически низкой массой тела - от 500 грамм. Государством созданы условия, позволяющие сочетать труд с беременностью, материнством. Обеспечена правовая защита охраны труда, материнства и моральная поддержка матерей и семей в целом, - сказал Николай Каспирович. - Во всех женских консультациях области проводится работа по сохранению и укреплению репродуктивного здоровья женщин, открыты кабинеты планирования семьи, которые ежегодно посещают около 30 тыс. женщин".

Отдельное внимание в северном регионе, как и в целом в стране, уделяют проблеме абортов, в том числе у молодых женщин. "В области постоянно сокращается количество абортов. За последние 5 лет эффективность предабортного консультирования увеличилась в два раза: за 2022 год она составила примерно 35%. Это большая цифра, - подчеркнул заместитель главы облздрава. - Мы должны стоять на страже наших национальных приоритетов. В этом свете проблематика конференции связана не только с духовно-нравственным или правовыми аспектами, это еще и сфера национальных государственных интересов".

Сегодня в ВГМУ в рамках проекта "Молодежь - за жизнь, нравственность и семейные ценности" проходит научно-практическая конференция, где обсуждают моральные и этические проблемы репродукции человека. Специалисты делятся наработками и взглядами на вспомогательные репродуктивные технологии с точки зрения биоэтики, правовой и философской сторон. К диалогу присоединились руководители учреждений образования медицинского профиля, работники сферы здравоохранения, студенты вуза, священнослужители, представители Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства "Покров".

Речь идет о том, чтобы, принимая научные достижения, сохранялись нравственность, мораль и естественная человеческая жизнь. "Мы рассматриваем технологии репродукции человека в связи с методом искусственного оплодотворения. Дело в том, что сегодня технологически существуют большие возможности для рождения человека искусственным путем. Но некоторые технологии несут в себе риски - это и современные идеи создания искусственной материнской утробы, "дизайнерских" детей, что сейчас выдвигается учеными в мире. Здесь важно не потерять самого человека. Отказом от вынашивания ребенка женщины могут лишиться материнских чувств, которые сопровождают период беременности, и самого осознания ценности рождения ребенка. А ребенок может из ценности стать даже предметом манипуляций, потому как наука развивается, возможности по редактированию генома человека представляют определенный соблазн изменить изначально заданную природу человека", - сказал старший преподаватель кафедры биоэтики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Лев Ляуш.

О вопросах повышения рождаемости в широком формате в ВГМУ также говорили на научно-практической конференции в 2021 году. Социально-демографическая ситуация требует обсуждения и осмысления, отметил ректор вуза Алексей Чуканов. Он напомнил, что в 2021 году университет, Витебская епархия Белорусской православной церкви и фонд "Покров" подписали трехсторонний договор. "В рамках этого сотрудничества реализовался проект "Молодежь - за жизнь, нравственность и семейные ценности", актуальность которого определяется необходимостью объяснения молодым людям ценностей семьи, гуманистических и духовных - то, в чем молодое поколение нуждается. В рамках реализации проекта в вузе проходят лекции, круглые столы, конференции, организуется передвижная тематическая выставка, интеративные просветительские мероприятия", - добавил Алексей Чуканов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси