ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 октября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 марта 2018, 14:34

Египетская компания заинтересовалась сотрудничеством с Витебской областью в сфере АПК

Николай Шерстнев и директор ОАО "Завод керамзитового гравия" Михаил Лазарашвили во время посещения предприятия
Николай Шерстнев и директор ОАО "Завод керамзитового гравия" Михаил Лазарашвили во время посещения предприятия

29 марта, Чашникский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Египетская компания заинтересована инвестировать в АПК Витебской области. Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Руководитель региона сегодня побывал в нескольких хозяйствах Чашникского района, ознакомился с производством и планами развития ОАО "Завод керамзитового гравия" в Новолукомле, где и пообщался с журналистами.

"Найти хорошего инвестора непросто. Приезжают многие, но реальный интерес проявляют единицы. Египетская компания производит хорошее впечатление, она подтверждает свою заинтересованность практическими шагами. Так, буквально за два дня зарегистрировано юридическое лицо. Они уже встретились с руководством тракторного завода - определили, сколько и какой техники им нужно. Мы в свою очередь готовы идти навстречу, решать вопросы, создавать условия", - сказал руководитель области. По предварительной информации, строить свои сельхозпредприятия египтяне намерены в Ушачском, Шарковщинском, Глубокском районах.

Продолжая тему сельского хозяйства, губернатор отметил, что 28 марта в Орше состоялось совещание по вопросам подготовки к весенним полевым работам (обеспечение удобрениями и топливом, ремонт техники). Одна из проблем - выделение средств под предстоящую кампания финансово несостоятельным хозяйствам. "Мы вносили предложения, нашли поддержку на республиканском уровне - предприятия получат и удобрения, и топливо на льготных условиях с возможностью расчета до сентября. К этому времени они соберут зерно и смогут вернуть деньги государству", - сказал Николай Шерстнев.

Комментируя ситуацию в ОАО "Завод керамзитового гравия" в Новолукомле, председатель облисполкома отметил, что предприятие работает стабильно, загружено на 100%. "На складе продукция не задерживается, все уходит, как говорится, с колес. Есть новаторские идеи, которые нацелены на снижение себестоимости. Здесь думают о том, как повысить рентабельность и сделать предприятие более прибыльным", - подчеркнул губернатор.

Завод работает с 1977 года. Является одним из крупнейших производителей керамзита на постсоветском пространстве, выпускает теплоизоляционный и звукоизоляционный материал, керамзитовые блоки, стеновой материал и др. На экспорт поставляется почти 30% выпускаемой продукции. Ведутся продажи в Латвию, Россию, Украину, Литву, Чехию, Польшу. Трудовой коллектив - около 300 человек, средняя зарплата - Br985.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси