ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
24 сентября 2015, 14:55

Экономический эффект от модернизации в Брестской области по итогам 2015 года оценивается в Br1,7 трлн

24 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Экономический эффект от проведенной модернизации в Брестской области по итогам 2015 года может составить Br1,7 трлн, или 2,4% запланированного объема производства. Об этом сообщил сегодня на заседании областного исполнительного комитета заместитель председателя облисполкома Михаил Серков, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно разработанным региональным программам, в комплексной модернизации участвует практически весь производственный сектор области, или 718 организаций, в том числе 286 организаций промышленности, 183 - строительства, 189 - сельского хозяйства. С 2013 года, когда начался процесс активного техперевооружения, на модернизацию направлено около Br14,6 трлн (в том числе за январь-август 2015 года - Br2,6 трлн). Основными источниками финансирования являются собственные средства предприятий (около Br8,5 трлн) и кредитные ресурсы (Br4,2 трлн).

В настоящее время из 347 запланированных проектов по модернизации в области завершено 257. "К сожалению, только 14% из них относятся к проектам первого-второго уровней, то есть предполагают создание новых производств или существенное увеличение мощностей уже действующих", - заметил Михаил Серков.

Результатом модернизации стала положительная динамика целого ряда показателей экономического развития в производственной сфере. С 2013 года обеспечивается прирост объемов производства во всех основных отраслях, положительная рентабельность. Кроме того, в текущем году отмечается тенденция опережения темпов роста выручки от реализации продукции над темпами роста себестоимости на 0,3 процентного пункта. Номинальная численность среднемесячной заработной платы выросла в 1,2 раза.

Вместе с тем результативность реализации проектов модернизации далека от желаемой, обратил внимание участников заседания председатель облисполкома Анатолий Лис. "Кроме того что много предприятий области оказались в сложном финансовом положении (это связано с разными факторами, в том числе внешними), мы не смогли достичь на них выпуска качественной конкурентоспособной продукции. Это усугубило их положение. Вложенные в модернизацию большие средства легли бременем на эти предприятия. Возникли проблемы с банками, расчетами по кредитам и другие вопросы", - сказал губернатор.

Есть немало примеров эффективного менеджмента, где благодаря техперевооружению и грамотной маркетинговой политике продукция успешно реализуется и наращиваются объемы производства. В качестве таких примеров глава региона назвал акционерные общества "Савушкин продукт", "Ивацевичдрев". "Кто думает, кто работает, тот находит рынки сбыта. Но, к сожалению, многие руководители привыкли только жаловаться: то курс не тот, то нагрузка большая, то энергоносители дорогие. Сегодня нет другого пути, кроме того как активно работать на данных предприятиях по выпуску качественной конкурентоспособной продукции", - подвел черту глава региона.

В заседании облисполкома приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, представители руководства ряда министерств и ведомств.-0-

Топ-новости