ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 11 апреля 2021
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 декабря 2020, 13:27

Экономика Витебской области в этом году сработала эффективно - Шерстнев

Фото из архива
Фото из архива

24 декабря, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Несмотря на непростой год, экономика Витебской области сработала эффективно, показатели за прошедшую пятилетку выросли. Об этом сказал на сессии областного Совета депутатов 28-го созыва председатель облисполкома Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава области рассказал об итогах пятилетки и планах экономического развития на 2021-2025 годы. "Этот год был непростой. Процессы, происходящие в мире, отразились и на работе народно-хозяйственного комплекса республики, а также на нашей с вами жизни. Однако в Витебской области сохранена стабильная социально-политическая обстановка. За январь - октябрь область сработала с ростом прибыли в 1,5 раза. Чистая прибыль составила Br1 млрд. Уровень рентабельности продаж в среднем по области составил 6,6% (4,4% в 2019 году)", - сказал Николай Шерстнев.

Средняя зарплата по региону за январь - октябрь превысила Br1 тыс. В завершающем пятилетку году доходы населения выросли и составили 107% к показателю 2015 года.

В некоторых сферах экономики наблюдалось снижение показателей. Индекс промышленного производства за январь - ноябрь составил 97,2% к уровню прошлого года. Такая ситуация была вызвана низким объемом переработки нефти, снижением полезного отпуска электроэнергии, падением объемов производства обуви из-за уменьшения покупательского спроса и закрытия границ некоторых государств. Удельный вес предприятий этих отраслей в промышленном производстве области составляет 60%.

За 5 лет в Витебской области создано около 400 новых предприятий и производств. Промышленные организации вложили более Br4,5 млрд инвестиций в основной капитал. Большое число новых организаций - предприятия по переработке древесины и выпуску изделий из дерева. За январь - сентябрь 2020 года создано 15 таких производств, и потенциал для развития этой сферы производства в области есть.

Динамично развивается сельское хозяйство Витебщины. Благодаря указу №70 Президента Беларуси "О развитии агропромышленного комплекса Витебской области" в этом году создано 7 агропромышленных объединений, снизилось число предприятий-должников. "Сегодня агропромышленные объединения имеют более 60% сельскохозяйственных угодий и поголовья крупного рогатого скота. Темп роста валовой продукции в этом году составил 103,6%. Также в 2020 году в Витебской области добились самой высокой в республике урожайности картофеля (389 ц/га) и овощей открытого грунта (445 ц/га)", - рассказал Николай Шерстнев.

Предприятия агропромышленного комплекса особое внимание уделили качественной кормовой базе. В этом году заготовлено более 1 млн т кормов (118% к 2019 году), или 28,3 ц кормовых единиц. Отличились филиалы "Заднепровский" и "Мазоловогаз", заготовившие более 40 ц кормовых единиц, обеспечив себя полуторагодичным запасом кормов.

В сельскохозяйственной отрасли частично обновили машинный парк. Только в 2020 году приобрели более 600 единиц техники, в том числе в декабре - 358 тракторов белорусского производства. Из них в агропромышленные объединения направили 298 тракторов.

"Поэтапно организуется производство собственной сельскохозяйственной техники, максимально адаптированной для более сложных условий сельхозпроизводства Витебского региона. Например, Тираспольский агротехсервис запустил в производство широкозахватную гидрофицированную борону, которая в сцепке с энергонасыщенным трактором обеспечивает подготовку почвы в объеме 200 га в сутки. В области уже работает 31 такая борона", - подчеркнул глава области.

Касаясь работы социальной сферы, Николай Шерстнев отметил, что основные показатели выполнены.

В следующем году планируется модернизация предприятий легкой и пищевой промышленности. "В легкой промышленности планируем получить результат от модернизированных производств на Витебском меховом комбинате, Оршанском льнокомбинате, от внедрения роботизированных программно-аппаратных комплексов на "Белвесте". Рассчитываем на прирост в деревообработке за счет увеличения глубины переработки сырья", - поделился глава области.

Во время работы сессии выступил с докладом начальник главного финансового управления облисполкома Геннадий Гребнев. Он отметил, что в областном бюджете в 2020 году появились непредвиденные статьи расходов - в сфере здравоохранения и социальной сфере в связи с пандемией COVID-19. Резервные ресурсы направлялись на решение самой главной проблемы нынешнего года. "Расходы бюджета Витебской области на 2021 год определены в сумме Br2,479 млрд. На нужды сфер образования и здравоохранения будет направлено 31% и 27% соответственно", - рассказал Геннадий Гребнев.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси