ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 июля 2022, 10:50

Экс-работник благодаря профсоюзу медиков получил средний заработок за время вынужденного прогула

Фото из архива
Фото из архива

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наниматель выплатил бывшему работнику одной из организаций здравоохранения Минска средний заработок за время вынужденного прогула, продлившегося 140 дней. Восстановления справедливости и законности без обращения в суд помог добиться профсоюз, сообщили БЕЛТА в Белорусском профессиональном союзе работников здравоохранения.

Изучив документы и обстоятельства, главный правовой инспектор труда горкома отраслевого профсоюза столицы Алла Авдеенкова установила, что наниматель не только не выдал работнику в день увольнения на руки трудовую книжку, но и не направил ему заказное письмо с уведомлением о необходимости явиться за ее получением, как того требует установленный законодательством порядок. Трудовую книжку заявитель получил по почте на основании письменного заявления. Документ выдан с задержкой в 140 календарных дней.

Чтобы устранить выявленные нарушения, профсоюз дал нанимателю рекомендацию выплатить работнику средний заработок за один день задержки выплат, причитающихся при увольнении, изменить дату увольнения на дату фактической выдачи трудовой книжки и выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула, продлившегося в итоге 140 календарных дней.

По просьбе работника было подготовлено исковое заявление в суд. Однако наниматель счел обоснованными приведенные в рекомендации отраслевого профсоюза аргументы и в досудебном порядке изменил дату увольнения и произвел все причитающиеся работнику выплаты, в том числе за задержку трудовой книжки и задержку причитающихся на день увольнения выплат.

В первом полугодии 2022 года по требованию главных правовых инспекторов труда территориальных организаций отраслевого профсоюза в 14 случаях работникам предоставлены предусмотренные гарантии и компенсации, отменено 12 дисциплинарных взысканий, продлено семь трудовых контрактов, в пяти случаях предоставлены трудовые отпуска работникам, в двух - изменены основания увольнения, еще в двух - разрешены вопросы, связанные с назначением пенсионных пособий. Работникам возвращено более Br14,2 тыс. незаконно удержанных и невыплаченных денежных сумм. Кроме того, профсоюз помог восстановиться на работе двум работникам организаций здравоохранения.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси