ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 мая 2024, 08:16

Экскурсовод школьного музея: в экспозиции есть рассказ о моих предках - ветеранах ВОВ

Фото из архива
Фото из архива
15 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Ученик Порозовской СШ Свислочского района Марк Здрадовский рассказал корреспонденту БЕЛТА о своих прабабушке и прадедушке, которые сражались с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

"В нашей семье свято берегут память о моем прадедушке Владимире Ивановиче Антипкине и прабабушке Софье Андреевне, - поделился молодой человек. - Мой прадед прошел военными дорогами от Халхин-Гола до Братиславы и встретил там Великую Победу. Он родился в деревне Баскаково Воловского района Тульской области в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, уже подростком работал в колхозе, а в 16 лет возглавил колхозный участок. В сентябре 1939 года юношу призвали в Красную армию. Он служил в Монголии, участвовал в боях на Халхин-Голе, где советско-монгольские войска нанесли поражение японской армии. В сентябре 1942 года прадедушка попал на германский фронт в составе сводного кавалерийского полка. А в сентябре 1943-го, перед одним из боев комсомольца Владимира Антипкина приняли в ряды коммунистической партии, членом которой он был до последних дней своей жизни".

Как рассказал Марк Здрадовский, гвардии старший сержант Антипкин - дивизионный разведчик гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, принимал участие в операции "Багратион", освобождал белорусские земли. Затем в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Чехословакии и Венгрии, города Братиславы.

Прабабушка Софья Андреевна была связной партизанского отряда. "Я был совсем маленький, когда моих прадедушки и прабабушки не стало, но знаю, что они прожили долгую и счастливую жизнь. Уверен, что нам, молодому поколению, есть чему поучиться у таких людей, как они, - говорит правнук победителей. - Теперь я экскурсовод школьного историко-краеведческого музея "Мельница времени". В нем есть материалы и о моих прадедушке и прабабушке. И фотографии, с которых смотрят мои родные и дорогие люди, о них я рассказываю гостям нашего музея".

В семье Здрадовских бережно хранят альбом с фотографиями военных лет. Марк Здрадовский с гордостью говорит, что он похож на своего боевого прадеда. И не только внешне, но и упорным характером. "Я мечтаю стать врачом, - делится юноша, - и часто представляю, как бы я был нужен во время войны, на поле боя, где мой прадед был ранен".

Недавно Марк вместе с дедушкой Иваном нашли на российском сайте "Память народа" наградные документы прадеда. "Трудно выразить словами то чувство гордости, которое тогда испытал! - говорит школьник. - Мы соприкоснулись с героической историей. Но время идет вперед, и сегодня уже мы, молодое поколение белорусов, пишем свою историю. Пусть она будет мирной!" -0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси