ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 августа 2022, 08:41

Эксперимент по выращиванию гречихи проводит хозяйство Витебского района

Фото из архива
Фото из архива

3 августа, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Хозяйство Витебского района проводит эксперимент по выращиванию гречихи на зерно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора по растениеводству УП "Рудаково" Денис Терешков.

В этом году в "Рудаково" посеяли экспериментальные 100 га гречихи. Семена использовали белорусские. По словам руководителей организации, сорт был выведен специально для Витебской области. Срок созревания культуры еще не пришел. Как ожидается, ее жатва начнется после уборки основных зерновых, к сентябрю. "У нас стоит задача собрать 30 т зерна. При плохом раскладе в чистом виде с одного гектара нужно получить три центнера, то есть намолотить хотя бы 10 ц/га. Сделать это вполне реально, - сказал Денис Терешков. - Культура растет неплохо, поле красивое. В 2011 году мы уже сеяли гречиху, но тогда использовали нерайонированные сорта. В итоге она цвела, но не созревала, и получилось собрать всего немного".

Для созревания гречихи необходимы оптимальные погодные условия - 18-22°C, максимум 25°C. При низких или наоборот высоких температурах она не выделяет нектар, а это означает потерю части урожая. Как отмечают аграрии, защита этой культуре нужна только от сорняков, много удобрений вносить нельзя, поскольку тогда гречиха вырастет только на зеленую массу. Если эксперимент удастся, в "Рудаково" продолжат сеять гречиху. Поля, как и положено, станут готовить с осени, а в землю будут класть уже свои семена, собранные в этом сезоне. "Дополнительных затрат никаких не требуется, только сушку нужно произвести быстро и вовремя. Если доход будет, почему бы не заниматься. Главное, чтобы гречиха себя окупила. Мы запланировали небольшой семенник, планируем заготовить семена. И в случае необходимости в следующем году будем планировать сеять своими семенами", - пояснил заместитель директора по растениеводству.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси