ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 5 августа 2021
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 октября 2015, 18:16

Эксперты ЮНИДО помогут предприятиям Витебской области сберечь энергию и ресурсы

29 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Эксперты ЮНИДО (Организации Объединенных Наций по промышленному развитию) помогут предприятиям Витебской области сберечь энергию и ресурсы. Первым шагом к этому стал открытый форум на тему "Ресурсоэффективное и более чистое производство", посвященный 70-летию ООН, который прошел сегодня в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, передает корреспондент БЕЛТА.

Основным мероприятием форума стал практический семинар "Эффективные предприятия - чистая окружающая среда - зеленая экономика", в котором приняли участие более 30 крупных промышленных предприятий региона, а также представители областной и городской администраций, сотрудники областного комитета и районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Команда экспертов во главе с национальным координатором программы ЮНИДО по ресурсоэффективному и более чистому производству (РЭ/БЧП) в Беларуси Сергеем Дорожко представила участникам основные цели и задачи программы - избежать загрязнения окружающей среды за счет уменьшения использования ресурсов и сырья. "То есть необходимо добиться, чтобы более высокий процент сырья превращался в продукцию, а не в отходы. Для этого требуется системный и детальный анализ производственных процессов и работы производственного оборудования - технико-экологический аудит/оценка. И еще одной задачей является минимизация рисков для людей, а также общества в целом. Данная программа ЮНИДО уже действует в 55 развивающихся странах и странах с переходной экономикой", - пояснил Сергей Дорожко.

Национальные эксперты, прошедшие обучение по международной методике РЭ/БЧП ЮНИДО, подробно рассказали об основных компонентах программы, представляющих собой работу с 6 группами (сырье и материалы, вода, энергия, отходы, сточные воды и выбросы). Показали основные 8 приемов реализации программы РЭ/БЧП на предприятии и методики оценки эффективности ее работы. В ходе встречи на практических примерах работы предприятий в Беларуси был продемонстрирован успешный опыт применения программы ЮНИДО. После этого прошла оживленная дискуссия с участниками форума о возможности реализации программы на предприятиях региона. Сергей Дорожко отметил, что месяц назад предприятие "Вителла" подписало соглашение с программой РЭ/БЧП и призвал последовать этому примеру, чтобы получать полезную информацию о методиках и технических приемах по экономии ресурсов и сокращению вредных выбросов.

Форум был организован представителями Демонстрационной программы по ресурсоэффективному и более чистому производству ЮНИДО в Беларуси при активном участии и содействии Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси