ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 октября 2023, 15:44

Электропроводка, АПИ и печи. В Витебском районе стартовала акция "За безопасность вместе"

16 октября, Витебский район /Корр. БЕЛТА/. Рейды акции "За безопасность вместе" в Витебской области стартовали с деревни Пестуница, передает корреспондент БЕЛТА.

Деревню Пестуница Витебского района не назвать малонаселенной - сегодня в ней проживают 360 человек. Многие уже пенсионного возраста и нуждаются в дополнительном внимании и заботе. Практически всю жизнь здесь провела 84-летняя Тамара Щербакова. Ее взрослые дети уже разъехались, а за женщиной, бывшим малолетним узником концлагеря "5-й полк", присматривает социальный работник. "Третью зиму у нас уже электроотопление, - рассказывает пенсионерка. - До этого плита была, печь и щит. А сейчас я поставлю на 18 градусов, мне хватает. Если уже 23 градуса или больше, то плохо, без конца окно открывать приходится".

Специалисты рейдовой группы бесплатно установили автономный пожарный извещатель в комнате, где обычно отдыхает пенсионерка. Аналогичными устройствами оснастили еще несколько домов в деревне. Несмотря на использование электроотопления, во многих из них остались печи.

"Раз мне привезли дров в сентябре, еще заказала в лесничестве. Жду. Сейчас одну только печь протапливаю, а зимой - по очереди: одну утром, вторую вечером", - пояснила Неонила Каленько. Специалисты заметили: при ремонте электропроводку в комнате перекрыли обои, что не дает оценить ее состояние и повышает риск возгораний. Хозяйке также напомнили о необходимости и правилах ухода за печью.

"Печки у вас добротные, притопочный лист есть - молодцы", - прокомментировали работники МЧС, проверяя жилище Валентины Цыбульской. Как уверяет пенсионерка, она в вопросах печного отопления разбирается. "Надо их смотреть и проверять, чтобы пожара не было. Многим я помогала проверить печь, бывало, что и ведро сажи выносили. Опасно, когда трещины или уголь упадет, если нет жестяночки внизу. Печь ведь худеет, где-то может трещину дать, а рядом дерево - может загореться", - говорит она.

"Хорошо, что придумали эти извещатели. Мы в детстве этого не знали и не видели, теперь используем - в каждой жилой комнате стоят. Что такое пожар, знаю не понаслышке, - у меня братья живьем сгорели пять лет назад, пренебрегли тогда своей безопасностью", - рассказывает Наталья Дорогенская.

Рейдовая группа проверила несколько домов, где представители Белорусского добровольного пожарного общества бесплатно установили нуждающимся пенсионерам автономные пожарные извещатели. С начала года в Витебской области зафиксировано четыре факта спасения людей благодаря АПИ: в Витебске, деревнях Голубово Россонского и Дедино Миорского района, а также горпоселке Копысь Оршанского района. За последние 20 лет автономный пожарный извещатель спас в северном регионе более 200 человек.

"Наша задача - спасти человеческую жизнь, потому автономный пожарный извещатель устанавливается в каждой жилой комнате. Да, его установка носит рекомендательный характер, но мы должны правильно расставить приоритеты. Участие в такого рода республиканских акциях и рейдах, смотровых комиссиях мы принимаем уже не в первый раз. На безвозмездной основе устанавливаем АПИ определенной категории граждан: инвалидам, одиноко проживающим, многодетным семьям", - отметила председатель Витебской городской организационной структуры Белорусского добровольного пожарного общества Алеся Русина.

С начала года на территории Витебской области произошел 721 пожар, что на 11 случаев меньше, чем за аналогичный период 2022-го. В огне погибли 66 человек (на 14 меньше). Только с начала осени в Витебской области зафиксирован 91 пожар, погибли 10 человек. Среди наиболее частых причин инцидентов - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного и электрооборудования.

"Такие рейдовые мероприятия проводятся постоянно и не прекращаются даже в летний период. Сегодня они проходят под лозунгом акции "За безопасность вместе". Спасатели вместе с другими службами напоминают гражданам об опасности, которая может подстерегать, и необходимости контролировать пожарную обстановку. Людям пожилого возраста - о том, что небезопасно сушить на печи вещи, которые могут воспламениться от перекала печи. Посещаем граждан, которые находятся в постоянной группе риска. От них необходимо добиваться устранения недостатков, которые выявляются в рамках рейдовых мероприятий. Призываем уделить пристальное внимание исправности отопительного оборудования, электрической проводки, проверить на работоспособность автономные пожарные извещатели, а если они отсутствуют, то установить. Родственников пожилых людей призываем оказать своим близким помощь в приведении домов в пожаробезопасное состояние", - подчеркнула официальный представитель Витебского областного УМЧС Софья Глинская.

По ее словам, в апреле во время акции "За безопасность вместе" субъекты профилактики Витебской области обследовали более 15 тыс. домовладений, в том числе 7,9 тыс. - МЧС. Во время осенней кампании планируют охватить еще больше.

Сегодня в Беларуси стартовала пожарно-профилактическая акция "За безопасность вместе", которая продлится по 1 ноября. В кампании принимают участие спасатели, правоохранители, представители системы здравоохранения, социальных служб, ЖКХ, энергетики и СМИ. Индивидуально с жителями населенных пунктов они проводят разъяснительную работу. Кроме того, осматривают и оценивают безопасность условий проживания. Отдельное внимание уделяют находящимся в социально опасном положении семьям, одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, инвалидам.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси