ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
12 февраля 2019, 12:51

Элементы корпоративного управления внедрены в каждом пятом ОАО с долей Витебской области

Фото из архива
Фото из архива

12 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Элементы корпоративного управления внедрены в 13 открытых акционерных обществах с долей коммунальной собственности Витебской области, что составляет более 20% от общего количества таких ОАО, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете "Витебскоблимущество".

Наиболее активно акционерные общества внедряют корпоративный кодекс, который представляет собой свод правил взаимодействия общества, его акционеров, органов управления и контроля как между собой, так и с государственными и иными организациями. Он принят в 9 ОАО, в том числе во всех акционерных обществах, владельческий надзор в которых осуществляет главное управление торговли и услуг Витебского облисполкома, а также в ОАО "Витебский мясокомбинат", "Верхнедвинский маслосырзавод", "Агрокомбинат Юбилейный".

В ОАО "Витебскоблавтотранс", "Знамя индустриализации", "Керамика", Витебском картонажно-полиграфическом комбинате "Покровский" действует иная модель корпоративного управления. Она представляет собой локальные нормативные правовые акты (положения о наблюдательном совете, о дирекции, о ревизионной комиссии, о дивидендной политике и др.). Такой управленческий механизм предполагает расширение полномочий каждого органа управления или контроля акционерного общества. Кроме того, модели корпоративного управления постоянно совершенствуются, при этом "Витебскоблимущество" оказывает помощь акционерным обществам. Так, комитет ведет отбор кандидатов для избрания в качестве независимых директоров в наблюдательные советы акционерных обществ с долей коммунальной собственности. Сейчас рассматриваются кандидатуры более 20 человек исходя из предварительно определенных условий и требований, предъявляемых к таким управленцам.

По данным на 1 января 2019 года, Витебская область владеет активами в уставном фонде 64 ОАО, функции владельческого надзора в которых осуществляют 9 органов государственного управления и гособъединений. По итогам работы за 2018 год в бюджет поступило свыше Br9,5 млн в виде дивидендов на акции, принадлежащие Витебской области, что на Br3,5 млн больше, чем за 2017 год.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси