Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фестиваль в удовольствие: за что любят "Славянский базар" жители и гости Витебска

Регионы 11.07.2019 | 19:09

11 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня праздник в полной мере пришел на улицы фестивального Витебска: шире развернулась торговля в городе мастеров и на "Витебском вернисаже" под открытым небом, на площадках феста уличного искусства "На семи ветрах" почти нон-стоп сменяют друг друга бесплатные представления, передает корреспондент БЕЛТА.

По улицам Суворова, Пушкина, Толстого пройти быстро совершенно невозможно: взгляд то и дело цепляется за яркие изделия мастеров и милые вещицы, которые так и просят увезти их на память о приятном времени в Витебске. Как рассказала народный мастер Беларуси Галина Буравцова, для нее фестиваль - это общение с интересными людьми: "Стоять совсем не скучно. Люди интересуются, что тот или иной орнамент значит, сколько времени уходит на тот или иной пояс". Она показывает, как по-современному могут выглядеть традиционные тканые пояса, или как можно в старинных ткацких техниках изготовить модное изделие уровня прет-а-порте.

Народный мастер Беларуси по росписи ковров Светлана Сковырко из Глубокского района завлекает на свое подворье мастер-классами по "маляваным дыванам". Этот объект нематериального культурного наследия включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Еще глубже познакомиться с традицией можно на "Вишневом фестивале" уже 23-27 июля в Глубоком. И даже принять участие в пленэре "Райский сад", который посвящен 130-летию Язэпа Дроздовича.

Витебск собирает друзей и целые семьи. Например, большую компанию родственников из Лепеля, Орши и даже американского штата Северная Каролина фестиваль привлек возможностью весело, вкусно и с удовольствием провести время. "Я на "Славянском базаре" не в первый раз: привлекает атмосфера, колорит праздника, люблю привозить изделия народных умельцев. Мы каждый раз покупаем что-то из соломки и керамики. Хочется зарядиться позитивом, энергией от прогулок и общения, провести время с близкими. Для нас фестиваль - хороший повод встретиться", - отмечает Татьяна Казакевич из Лепельского района.

Настоящий марш-бросок по Витебску устроили для себя артистки Государственного Омского русского народного хора Мария Стреленко и Марина Гринько. Хор представит свою программу в Витебской областной филармонии 12 июля, а пока девушки решили познакомиться с городом. Прогулялись несколько километров по набережной Витьбы, посетили несколько храмов и другие места, которые предварительно выбрали, читая о Витебске в интернете. "С детства город ассоциируется со "Славянским базаром". Мечтали сюда попасть - это большая честь выступать на одной сцене с такими именитыми артистами, - признались девушки. - Город впечатлил красотой и чистотой. Тут все такие дружелюбные! Чувствуется, что горожане по-настоящему любят свой Витебск и этот фестиваль". Отдельно в планах у омских артисток стоит день покупок: пойдут не только за ремесленными изделиями, но и белорусскими сладостями, прочими товарами.

Пока одни выбирают сувениры и делают покупки, дети развлекаются на площадке МЧС, где для них организовали "Академию супергероев". Ребята ради зачетки отличного супергероя старательно отвечают на каверзные вопросы, сдают физподготовку и даже парят в воздухе на специальной подвесной системе.

"Мы живем в Рубе, это окраина Витебска, но каждый год во время фестиваля выбираемся в центр - тут очень красиво. У нас замечательный город, и он становится краше с каждым годом", - поделилась Вера Гарбузова. В этот раз компанию ей составила внучка Катя, у которой день рождения. Все развлечения здесь для нее как один большой подарок, например портрет от уличного художника. "Лично мне очень нравится смотреть на картины. Обожаю их, но не покупаю - дома уже вешать некуда, так их много", - добавила пенсионерка.

Целые очереди выстроились у новых декоративных объектов Витебска: гигантской гитары, зеленого рояля и глобуса планеты под названием "Витебск". Колоритно на его фоне выглядит семья из Туркменистана. Джэрэн и Какамырат Полатовы приехали к своей дочери Джэннет. Девушка учится в Белорусской государственной сельхозакадемии. Именно из Горок теперь вся семья, включая зятя Азата и маленькую внучку Сэрвиньяз, выбралась на отдых в Витебск, где планирует провести еще несколько дней. Как призналась Джэрэн, у нее глаза разбегаются от многообразия уличных представлений. Впечатлили ее барабанщицы и мажоретки на площади Победы, танцевальные коллективы в старом городе. А белорусские вышиванки, уверена женщина, в нескольких экземплярах скоро появятся в ее гардеробе.

Погрузились в гуляния и студенты Витебского государственного медуниверситета из Шри-Ланки, которые на каникулы даже не поехали домой: ведь тут столько всего интересного!

Если для некоторых иностранцев город уже почти стал родным, другие, чтобы лучше узнать о его истории и культуре, приезжают организованными турами. Экскурсионные группы курсируют от амфитеатра к памятнику князю Ольгерду, ратуше и по другим знаковым местам. Познакомиться с достопримечательностями города на Двине может любой желающий совершенно бесплатно: о такой возможности рассказывают прохожим юные работницы инфоцентра Елизавета Заблоцкая и Екатерина Петрова. 13 и 14 июля организуются пять пеших тематических экскурсий, которые уже не первый год чаще привлекают самих жителей Витебска, особенно пожилого возраста. И есть еще платный автобусный тур с 11 по 16 июля - подробности в инфоцентре возле ратуши.

Руслан Алехно, которого удалось встретить возле Летнего амфитеатра, признался, что на "Славянский базар" приезжает ради общения с коллегами, удовольствия встреч со зрителем. "Пятнадцатый раз приезжаю, и не надоело, - сказал он. - Где еще, как не на прекрасной белорусской земле, в Витебске, можно увидеть друзей, с которыми больше нет возможности встретиться где-то. И посмотреть, кто как за это время изменился. Сегодня вот рад был пообщаться с Таней Булановой". Руслан Алехно признался, что за все время лишь раз на фестивале был в роли зрителя - на одном из сольников Стаса Михайлова. Сам он о сольном концерте на "Славянском базаре" тоже мечтает и более того - рассчитывает организовать его уже в следующем году. Артист возлагает большие надежды на нового директора фестиваля, который своим задором и молодостью уже сейчас начинает воплощать в жизнь амбициозные идеи.

В амфитеатре музыка не смолкает ни на миг: то концерты, то репетиции. Разумеется, встретить здесь артистов шанс велик. У главной концертной площадки встречи с кумиром ожидала группа фанатов Александра Панайотова. На три дня преданные поклонницы съехались в Витебск из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Перми, даже из Эстонии. Артиста они встречали с подарками и 35 воздушными шариками - столько исполнилось в этом году Панайотову, и этому юбилею посвящен его сольный концерт на форуме.

Если же вы не смогли приехать на фестиваль - встречи с артистами и другими интересными людьми вам гарантированы благодаря четырем сотням журналистов, которые неустанно трудятся на форуме. БЕЛТА тоже постарается сделать эти встречи яркими и, что называется, с эффектом присутствия.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2624 BYN 2.26 BYN 2.264 BYN
USD
2.0225 BYN 2.022 BYN 2.024 BYN
RUB
3.2039 BYN 3.197 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

В Беларуси вырастет размер трудовых пенсий Президентом Беларуси принято решение о повышении трудовых пенсий с 1 августа 2019 года. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в среднем на 6,6%.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Игорь Старовойтов,
Валентина Масловская,
Инна Селивон,
Татьяна Лукьянчикова
24 июля, 11:00 Законодательное регулирование современных трудовых отношений. Новации Трудового кодекса
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Пресс-конференция Евгений Садыков,
Анжела Борщ,
Геннадий Волнистый
9 июля О развитии системы электронной ветеринарной сертификации в Беларуси
Пресс-конференция Вячеслав Дурнов,
Анатолий Котов,
Владимир Шантарович,
Дмитрий Довгаленок
8 июля Наследие II Европейских игр для белорусского спорта
Пресс-конференция Людмила Макарина-Кибак,
Александр Лукьянов,
Егор Макаревич
8 июля Об участии молодежи Беларуси и России в интеграционных проектах Союзного государства